Правительство РФ в среду одобрило федеральный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания кабинета министров. "Сегодня правительство одобрило федеральный бюджет", – отметила она.
Дефицит бюджета составит 4,4% ВВП в 2020 году, 2,4% ВВП в 2021 году и около 1% ВВП с 2022 года. Уровень госдолга в 2021 году вырастет с 15% до 20% ВВП, а к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства.
В 2021 году увеличиваются расходы на финансирование нацпроектов и мер, обозначенных в послании президента, примерно на 15%. "А в 2023 году почти на 40% по сравнению с уровнем 2020 года эти расходы будут увеличены", – отметил глава правительства Михаил Мишустин.
Основная цель бюджета – развитие страны и социальная поддержка.
"Особый акцент сделан на мерах по снижению бедности, – подчеркнул Мишустин. – Предусмотрено практически двукратное увеличение бюджетных ассигнований на финансирование пособий нуждающимся семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Это должно внести серьезный вклад в решение вопроса о снижении бедности".
Вырастет и финансирование других социальных направлений – "это увеличение ассигнований на распространение социального контракта на все субъекты Российской Федерации. Увеличиваются более чем в четыре раза ассигнования по сравнению с 2020 годом на последующие 2021, 2022 и 2023 годы".
Значительно вырастут расходы на нацпроекты "Демография", "Образование", "Цифровая экономика", стимулирование экспорта и так далее – "все то, что должно внести свой вклад в социальную поддержку граждан и стимулировать экономическое развитие", – пояснил Мишустин.
Для этого правительство подготовило маневр – пересмотрит финансирование неэффективных льгот, поддержки сырьевых отраслей, и увеличит поддержку бизнеса, и высокотехнологичного сектора.
"Мы предусматриваем маневр с точки зрения поддержки малого и среднего предпринимательства, снижения страховых взносов, поддержки такой ключевой инновационной отрасли, как IT-индустрия. Мы снижаем налоговую нагрузку в этой отрасли – по налогам на добавленную стоимость, по налогам на прибыль, по страховым взносам, – отметил Силуанов.
Но вырастет отдача в бюджет от сырьевого сектора экономики – обсуждается повышение НДПИ и акцизов, уточнил министр:
"С другой стороны, мы предлагаем повысить отдачу от секторов, связанных с сырьевыми отраслями нашей экономики. Речь идет о повышении и отмене льгот, неэффективных льгот, по НДПИ, о совершенствовании налогообложения – налога на дополнительный доход, об увеличении акцизов на табак и табачные изделия, а также о предложении по увеличению налогообложения пассивных доходов".
Такое перераспределение льгот и поддержки государства увеличит долю высокотехнологичной продукции, и предпринимательства, снизит зависимость экономики от сырьевых доходов, заявил министр финансов:
"Мы считаем, что такой маневр в нынешних условиях должен подстегнуть развитие секторов экономики, не связанных с добычей сырья, и стимулировать развитие малого предпринимательства и прорывных направлений нашей экономики".
Российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста к концу следующего года. В дальнейшем темпы ежегодного роста составят не менее 3%, заявил Мишустин. Премьер добавил, что в решении текущих проблем в экономике должны принимать участие все предприятия, а не только нефтяные компании:
"Отсюда и пакет налоговых законов, которые позволяют обеспечить необходимые доходы. Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний, но это не так"
Вместе с бюджетом на три года правительство вносит в Госдуму и макропрогноз. По итогам сентября Минэкономразвития улучшило оценку снижения экономики в 2020 году – экономика восстанавливается быстрее прежних ожиданий. Улучшают оценку и иностранные экономические институты.
Падение реальных доходов россиян в 2020 году будет полностью компенсировано ростом в 2021 году, заработные платы вырастут по итогам года и продолжат расти далее, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании правительства, представляя новый макропрогноз.
Снижение ВВП России по итогам 2020 года не превысит 3,9%, следует из нового прогноза Минэкономразвития. Прежняя оценка составляла 4,8%. По новой оценке министерства, возвращение ВВП к докризисному значению ожидается в третьем квартале 2021 года, а не в четвертом, как ожидалось ранее. По итогам 2021 году ВВП России увеличится на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%.