Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 18 сентября, оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, сообщается в заявлении регулятора. Рекордно низкий уровень ставки был достигнут 19 июня (снижение с 5,5% до 4,5%) впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С тех пор ставка еще раз обновила исторический минимум.
На предыдущем заседании 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%.
Регулятор решил взять паузу в серии снижения ставки из-за роста спроса, инфляционных ожиданий и ослабления рубля из-за геополитики:
"В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков".
Но инфляция остается под контролем (целевой уровень не более 4% за год), а кредитование быстро восстанавливается. По прогнозу Банка России, инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
ЦБ РФ взял курс на быстрое снижение ставок с началом глобального кризиса, чтобы снизить стоимость кредитов для бизнеса и населения в трудное время. До объявления в мире пандемии ключевая ставка ЦБ РФ была на уровне 6% годовых.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 23 октября 2020 года.