Прожиточный минимум занижен на 5–36% в 61 из 85 регионов России, заявил глава Минтруда Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
"В отдельных субъектах занижение прожиточного минимума на 30%, это говорит об одном – мы людям недофинансируем даже минимальный набор того, что они должны иметь для обеспечения своей повседневной жизни".
В 17 регионах прожиточный минимум завышен – выше расчетного уровня: "по всем социально-демографическим группам даже чуть выше, чем то, что было бы в расчетной модели, которую составил Минтруд". Еще 11 регионов имеют размер прожиточного минимума сопоставимый с расчетным, рекомендованным, "то есть он находится в коридоре плюс-минус от того, что есть".
Согласно одобренной правительством новой методике прожиточный минимум планируется увеличить на 4% до 11,653 тысячи рубля в 2021 году, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 5,5% – с 12,130 до 12,792 тысячи рублей, сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Показатели рассчитают по новой методике – с учетом медианной заработной платы и дохода.
В 2021 года МРОТ составит 42% от медианной заработной платы, прожиточный минимум составит 44,2% от медианного дохода за 2019 год.
Ранее Минтруд предложил установить новый подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда – с учетом медианного дохода. Минтруд предложил с 2021 года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. Министерство предлагает установить МРОТ до 2026 года на уровне 42% медианной зарплаты.