Шведская академия присудила Нобелевскую премию по экономике американскому экономисту и педагогу Полу Милгрому и американскому экономисту Роберту Уилсону. Ученые разработали общую теорию аукционов.
Премию присудили за доработку теории аукционов, которая описывает то, как люди ведут себя на рынках, работающих по принципу аукциона. Ученые усовершенствовали теорию аукционов, а также разработали и описали новые формы проведения торгов.
Аукционы как способ экономического взаимодействия между субъектами на разных уровнях – крайне актуальное направление, которое интересно как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Кроме того, аукционы затрагивают все уровни – от госсектора и коммерческих организаций до обычных людей и домохозяйств. Поэтому современное мировое экономическое сообщество все больше обращает внимание на развитие теории аукционов.
Правительства стран используют аукционы для торговли государственными ценными бумагами, иностранной валютой, лицензиями на добычу и использование минеральных ресурсов и т.д. Предприятия проводят аукционы для закупки сырья и определения подрядчиков. Кроме того, недвижимость, сельскохозяйственная продукция и биологические активы, предметы искусства и антиквариата также продаются обычно с помощью аукционов.
За последние 20 лет еще две Нобелевские премии были вручены экономистам, которые внесли большой вклад в развитие теории аукционов: в 1996 г. премию получил У. Викри, а премию 2007 г. группа ученых – Л. Гурвиц, Г. Майерсон и Г. Маскин. В этом году победили 72-летний Пол Милгром и 83-летний Роберт Уилсон.
Пол Роберт Милгром стал доктором наук в Стэнфордском университете и с тех пор преподавал в Северо-Западном и Йельском университетах. Сейчас относится к профессорскому составу Стэнфордского университета. Сферой его научных интересов стала теория игр. Ученый активно изучает построение математических моделей, подлежащих применению в экономике. Также Милгром является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американской экономической ассоциации.
Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общую, но и частную оценку, которая варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что торги принесут продавцу более высокий ожидаемый доход, когда их участники узнают больше об оценке друг друга во время торгов.
Роберт Уилсон четыре года обучался в Гарвардском университете. Как и Пол Милгром – сотрудник Стэнфордского университета. В сфере его научных интересов структура рынка, ценообразование, организация производства, изучение структуры аукционов и их применение в различных отраслях производства (нефтяной, энергетической и иных). Исследует ученый и теорию игр в экономике.
Уилсон разработал теорию аукционов c общей оценкой – не определенной заранее, но одинаковой для всех. В рамках исследований Уилсон объяснил, почему участники торгов размещают ставки ниже собственной общей оценки: они беспокоятся о том, что заплатят слишком много и проиграют.
"Новые форматы аукционов – прекрасный пример того, как простое исследование может впоследствии стать основой для изобретений, которые приносят пользу обществу", – говорится в заявлении Шведской академии.
В последние годы повысился интерес к новым формам аукционов, например, специальным – для продажи лицензий на использование частот и проектирование аукционов для использования на принципиально новых рынках, таких как продажа электроэнергии и услуги транспортировки.
На аукционах продаются объекты, которые имеют не только положительную, но и отрицательную цену. Например, во многих европейских странах лицензия на право осуществлять пригородные железнодорожные перевозки продаются с аукциона оператору, который запросил наименьшую субсидию из бюджета.
Теория аукционов стала фундаментом для широкого многообразия теоретических наработок. Данная теория была использована в развитии понимания процессов и методов ценообразования. Модели теории аукционов могут быть применены и в отношении неценовых механизмов: модели очередей, лоббирования, соревнований и систем нормирования.