Тема:

Коронавирус 2 недели назад

Титов: уговариваем не вводить карантин – 70% компаний этого не выдержит

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и бизнес-сообщество обеспокоены ростом заболевших коронавирусом и опасаются новых ограничений – 70% российских компаний закроются в этом случае.

Свыше половины российских компаний закроются в случае повторных ограничений, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи с бизнес-сообществом.

По его словам, предприниматели встревожены статистикой заболеваний COVID-19 и опасаются, что "опять начнут закрывать людей, сажать на удаленную работу" (цитата "Интерфакс"). В целом бизнес не удовлетворен даже той помощью, которая оказывалась в первую волну пандемии, сообщил Титов.

"Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры, но по нашим расчетам, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что не переживут вторую волну. Сейчас делаем все возможное, чтобы уговорить государство не закрываться".

Титов не видит оснований для повторной самоизоляции граждан – есть данные, что карантин не дает ожидаемого эффекта в случае массовой самоизоляции. Возможно лишь полезно ограничение мобильности пенсионеров, или других уязвимых групп. Титов поддерживает международную декларацию ученых-медиков, выступающих против массового карантина для всех. "Возможно, необходимо только изолировать какие-то определенные группы, а жизнь должна продолжаться. У власти тоже понимание есть, что этот вирус экономический хуже, чем биологический", – сказал Титов.

Пока нет смысла в ограничениях и приостановке работы предприятий из-за коронавируса, заявила 13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Мораторий на банкротство для бизнеса продлевается еще на три месяца – до конца 2020 года, сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Бизнес защитят от банкротства по заявлению кредиторов – "до начала января".

Количество банкротств россиян и индивидуальных предпринимателей в январе-сентябре 2020 года вырос в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом – до 77 тысяч человек, сообщается в мониторинге "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Темп роста стал почти двукратным и сохранится таким в ближайшее время, прогнозируют специалисты.