Концерн "Калашников", выпускающий 95% стрелкового оружия в России, подал заявку на регистрацию собственного товарного знака для продуктов питания и вакцин, аппаратов ИВЛ, сообщается в уведомлении оборонного предприятия на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Из-за пандемии сократились оборонные расходы, но вырос спрос на продукты питания, медикаменты, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
"Калашников" подал заявку на регистрацию товарного знака по трем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): фармацевтические препараты, медицинские приборы и продовольственные товары.
Оборонный концерн указал в заявке производство добавок из протеина, анальгината, глюкозы, консервированных анчоусов, имбиря, арахиса, артишоков, бобов, бульонов, имбирного варенья, гуакамоле, грибов, креветок, сала, салатов и других продуктов.
Среди заявленных к производству лекарств и медизделий указаны ИВЛ, анализаторы для идентификации бактерий, термометры, шприцы, экзоскелеты роботизированные, рентгеновские аппараты, аппаратура для анализа крови, лучевой терапии, реанимации и физиотерапии.
Увеличение производства гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) – задача, поставленная президентом РФ – к 2025 году доля высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства ОПК должна вырасти с 24% до 30%, а к 2030 году – до 50%.
В начале ноября 2020 года бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников стал владельцем оборонного концерна "Калашников". Лушников купил 75% минус одна акция концерна "Калашников" за миллиард рублей. Этот пакет принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года стал замминистром обороны. Остальные 25% плюс одна акция "Калашникова" принадлежат госкорпорации "Ростех". В госкорпорации сообщили об одобрении сделки и добавили, что не планируют продавать акции "Калашникова".
Предприятия концерна "Калашников" выпускают стрелковое вооружение, дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотники, катера специального назначения, продукцию для космических отрасли. Продукция поставляется более чем в 27 стран мира.