Тема:

Экономика России 32 минуты назад

Только мясо и молоко: России не удалось перейти на полное импортозамещение


фото EPA

За 6 лет Россия достигла значительного успеха в производстве собственного продовольствия, но не получилось полностью отказаться от импортной продукции.

Россия за 6 лет не смогла полностью заместить санкционные импортные продукты после ответного эбмарго в августе 2014 года, сообщается в исследовании Национального рейтингового агентстве (НРА). Среди удач – производство мяса и молочной продукции. Но часть "запрещенных" продуктов по-прежнему ввозится через третьи страны.

В Кремле считают успешной программу импортозамещения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Программа успешна. В конце концов, цели стопроцентного импортозамещения, включая все нюансы пищевой промышленности и так далее, всех присадок, – ни одна страна этого не делает".

Россия в 2014 году ввела запрет на поставки продуктов из Евросоюза и ряда стран, поддержавших антироссийские санкции. Среди них – мясо-молочная продукция, рыба, овощи и фрукты. Президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2020 года, но Россия не будет отменять санкции только со своей стороны – взаимные ограничения должны снять все страны сразу.

Санкции, принятые Россией в ответ на экономические ограничения ЕС и США, принесли свои плоды – в разы выросло российское производство сыров, молочной и овощной продукции. Но по некоторым позициям есть неудачи – на смену ушедших европейских поставщиков продуктов из российского списка санкций против ряда стран ЕС пришли компании из других государств. Есть и реэкспорт продуктов из запрещенного списка, цитирует издание "Коммерсант" итоги исследования.

Импорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20%, плодоовощной продукции — на 11%, импорт овощей сократился на 27%.

Самой большой успех в производстве мяса. По данным Национальной мясной ассоциации в 2000-х годах Россия ввозила 2,5–3 миллиона тонн мяса и субпродуктов, в том числе из ЕС. А в 2020 году — уже всего около 600 тысяч тонн. В этом году в стране будет произведено 5,1 миллиона тонн мяса птицы и 4,3 миллиона тонн свинины. Десять лет назад было в разы меньше – 0,8 миллиона птицы и 1,6 миллиона тонн свинины.

Место запрещенных европейских продуктов заняли и другие производители. До российского запрета ввозилось 43% молочной продукции из ЕС. Сейчас основным поставщиком этой продукции стала Белоруссия – ее доля в импорте в Россию выросла до 79% с 39% до санкций. Белоруссия частично заменила ЕС и в поставках мяса: сейчас ее доля в импортных поставках в РФ выросла до 29% с 12% в 2013 году. Появились и новые поставщики – теперь из Парагвая импортируется 19% мяса.

Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго 40% импортной рыбы, заменили не попавшие под российские санкции Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16% лосося. Есть и реэкспорт – поставки "запрещенной" норвежской рыбы в Чили утроились, которые и переправляются в РФ. Эквадор поставляет в Россию 22% фруктов и заменил на этом рынке Евросоюз. Но помимо своей продукции Эквадор поставляет и "запрещенную" – Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в 7 раз, что намного превышает объемы внутреннего потребления эквадорцев.

Поставки в РФ овощей из Европы частично заместил и Китай. Доля китайских овощей в импорте выросла до 21% с 8% в 2013 году. Но в это же время Китай утроил закупки овощей в Евросоюзе.

Подводя итоги, можно отметить, – внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов в 2,5 раза превышает объемы разрешенного импорта этих продуктов из других стран. Доля импортных продуктов снизилась до 30% с 38% в 2013 году. При этом Россия увеличивает экспорт продуктов – в январе-сентябре страна поставила за рубеж 53 миллиона тонн сельхозпродукции на 20,3 миллиарда долларов, что на 2,6 миллиарда долларов (на 14%) больше, чем в январе-сентябре 2019 г., сообщили в Минсельхозе. Россия увеличила экспорт масла, жиров, зерна, мясной продукции, рыбы и морепродуктов, зерна, масложировой продукции, молочной продукции.