Банк России продлил до 1 апреля рекомендацию для банков по реструктуризации кредитов и займов физическим лицам без пеней и штрафов, следует из сообщения регулятора.
Это необходимо из-за продолжения пандемии и вводимых в регионах ограничений – многие продолжают терять доход, потеряли работу или не нашли новую. Реструктуризация продлевается второй раз – ранее рекомендация действовала с августа по декабрь 2020 года.
Банк России в обмен на реструктуризацию разрешит отложить создание резервов на возможные потери по таким кредитам до 1 июля 2021 года.
По прогнозам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), если господдержка сохранится, то количество должников с просроченными долгами в РФ не превысит 5,7 миллиона человек. В мае было 5,2 миллиона таких должников.
Средний уровень долговой нагрузки физических лиц по вновь выданным кредитам в III квартале вырос до 61% с 59% в II квартале. Увеличение среднего уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика произошло из-за снижения доходов граждан в течение II квартала 2020 года, пояснили в ЦБ. Потребительское кредитование выросло на 9,1% к 1 ноября 2020 года в годовом выражении.
Нагрузка снижается за счет рефинансирования ранее выданных кредитов, что приводит к уменьшению величины платежей по кредитам. Полная стоимость по кредитам наличными снизилась с 15,0% в II квартале до 14,2% в III квартале, отметил ЦБ.
Запас капитала и прибыль банков позволяют оказывать поддержку гражданам и бизнесу за счет реструктуризации кредитов и продолжать кредитование экономики. К 2 декабря 2020 года реструктурировано более 6,5 триллиона рублей задолженности по кредитам населения, предпринимателей и компаний.
Если в предыдущие годы прибыль российских банков удваивалась ежегодно, то с этого года показатель снижается, а в следующем году и вовсе снизится в 2 раза из-за просроченных кредитов должников и низких ставок по кредитам, прогнозируют экономисты.