Существующие в РФ тарифы на электроэнергию должны быть выше на 30—50%, сейчас для расчета по пользованию электричеством применяются формулы, ниже экономически обоснованных, считает заместитель руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олег Колобов.
Он отметил, что разница между экономически обоснованным и реально применяемым тарифом на электроэнергию для населения в России составляет 2—3 рубля за кВт·ч (в зависимости от того, газифицирован ли многоквартирный дом или нет).
Колобов считает, что тарифы, максимально приближенные к экономически обоснованным, применяются в Москве и отличаются от них примерно на 1 рубль за киловатт-час в домах с газовыми плитами и на 1,5 рубля — в домах с электрическими плитами.
Но не везде удастся довести тарифы до экономически обоснованных, цитирует эксперта РИА Новости. Это изолированные и удаленные территории, на которых киловатт-час может стоить 40 или даже 50 рублей, однако для населения применяется тариф в 3—5 рублей. Бремя компенсации для льготных категорий потребителей несут бюджет и генерирующие компании еще с 1990 годов, напомнил Колобов. Однако из-за сложившейся системы льготы получают и те, кто в них не нуждается. Например, жители современных новостроек с высокими доходами или владельцы дорогих электрокаров, которые заряжают свои автомобили по льготным тарифам.
Ранее сообщалось, что после введения рыночных энерготарифов будут введены субсидии для бедных слоев населения. Задолженность россиян за электроэнергию с начала года увеличилась на 12 млрд рублей.