Общие правила финансовой грамотности опубликованы на портале "Госуслуг". Ознакомиться с советами можно в разделе "Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество", который был разработан специалистами Минфина, ЦБ РФ и Минцифры.
Помимо этого, для защиты своих денежных средств можно подключить платную услугу двухфакторной аутентификации в приложениях и смс- или пуш-уведомления от банка обо всех операциях. Данная услуга быстро обнаружит попытку злоумышленника украсть деньги.
Благодаря новому сервису можно ознакомиться с правилами финансовой безопасности в онлайн-среде, а также получить рекомендации по противостоянию телефонным и интернет мошенникам. Помимо этого, можно подробно узнать о механизме действия финансовых пирамид и других мошеннических схемах.
Прежде всего, стоит прислушаться к самому важному совету – не сообщать третьим лицам секретные данные карты: пин-код, CVV-код с обратной стороны, коды из смс, логин и пароль для входа в мобильный и онлайн-банк. Для покупок в интернете специалисты рекомендуют завести отдельную дебетовую карту и держать ее с нулевым балансом. Пополнять данную карту стоит только на ту сумму, необходимую для покупок.
Замглавы Минфина Михаил Котюков сказал, что практически две трети несанкционированных операций со счетами являются мошенническими методами социальной инженерии.
По данным регулятора, россияне в первом квартале текущего года от действий кибермошенников потеряли порядка 2,9 млрд. рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. ЦБ подсчитал, что число мошеннических операций в первом квартале текущего года превысило 237 тыс. На долю социальной инженерии пришлось 56,2%. Чаще всего злоумышленники осуществляют звонки гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или органов государственной власти.
В мае 2021 года начала работать платформа "Мошеловка". Жертвы злоумышленников с ее помощью имеют возможность не только сообщить о происшествии, но получить необходимые рекомендации. Помимо этого, специалисты и добровольные помощники все эти сообщения будут систематизировать и отправлять в правоохранительные органы и ЦБ России.
К выше перечисленному, Центробанк предложил распространить статью 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" на телефонных мошенников. По данной статье максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.