Российские рестораны испытывают нехватку осьминогов, сообщает "Коммерсантъ". Поставки осьминогов в Россию резко сократились из-за уменьшения вылова в Марокко, Мавритании и Индонезии.
Все это привело к росту цен, с начала лета осьминоги подорожали в три раза до 1,5 тыс. руб. за 1 кг.
Некоторые рестораны даже убрали блюда с осьминогами из меню.
Поставщики взамен предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо замороженных осьминогов из Китая, спрос на который у посетителей ресторанов низкий, отмечают рестораторы.
Проблема не актуальна для розничных сетей, поскольку продажи осьминогов в рознице минимальные.
Ежегодное потребление крупных осьминогов в России составляет 200-250 тонн.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре в Россию ввезли 1,16 тыс. тонн осьминогов, что на 17% меньше, чем в январе-сентябре 2020 г.