СМИ: в российских ресторанах наметился дефицит осьминогов


pixabay

Российским ресторанам не хватает осьминогов, сообщает "Коммерсантъ". Поставки осьминогов в Россию резко сократились из-за уменьшения вылова в Марокко, Мавритании и Индонезии.

Российские рестораны испытывают нехватку осьминогов, сообщает "Коммерсантъ". Поставки осьминогов в Россию резко сократились из-за уменьшения вылова в Марокко, Мавритании и Индонезии.

Все это привело к росту цен, с начала лета осьминоги подорожали в три раза до 1,5 тыс. руб. за 1 кг.

Некоторые рестораны даже убрали блюда с осьминогами из меню.

Поставщики взамен предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо замороженных осьминогов из Китая, спрос на который у посетителей ресторанов низкий, отмечают рестораторы.

Проблема не актуальна для розничных сетей, поскольку продажи осьминогов в рознице минимальные.

Ежегодное потребление крупных осьминогов в России составляет 200-250 тонн.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре в Россию ввезли 1,16 тыс. тонн осьминогов, что на 17% меньше, чем в январе-сентябре 2020 г.