"Зеленая" энергетика Европы не выдержала испытания погодой этой осенью. Простой ветряков в Северном море вынудил европейцев раскошелиться на электричество. Его стоимость в какой-то момент достигла рекордных значений. В Британии в сентябре цены на электроэнергию взлетели почти в семь раз. Свет сильно подорожал в Германии, Франции и Нидерландах.
Тем не менее, европейские страны не отказываются от крупных проектов в сфере ветрогенерации. В Дании согласовали создание в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Энергетический объект займёт площадь восемнадцати футбольных полей.
"Мы поставляем оборудование для ветрогенерации по всему миру. В общей сложности мы установили ветрогенераторы на 100 гигаватт в 75 странах", – рассказал Ориол Сиурана, метеоролог компании-производителя ветрогенераторов.
Однако, альтернативные источники энергии, а именно солнечные и ветряные станции, сильно зависят от погодных условий. И ведь нынешний осенний кризис – отнюдь не исключение из правил.
В январе 2021 года Европа была на волоске от массового отключения электроэнергии. Гигантские поля пропеллеров застыли от обледенения, солнечные панели засыпало снегом.
Можно вспомнить и Техас, погрузившийся во тьму прошлой зимой. Блэкаут закончился настоящей катастрофой для целого штата.
"То, что мы знали об изменчивости погоды и о климате раньше, уже не позволяет в полной мере планировать наши работы. Нам нужно больше исследований, чтобы понять, как климатические модели будут развиваться. Также нас беспокоит, как климатические изменения повлияют на доступность ветра как ресурса. Какие есть гарантии, что производительность конкретных ветропарков останется на том же уровне и насколько долго?" – беспокоится Ориол Сиурана.
Вопрос – резонный. Тем более, что ученые обнаружили еще одну серьезную климатическую тенденцию на планете – глобальное затухание ветра. Последние три десятилетия у поверхности Земли наблюдается снижение скорости ветра. Это замедление приземных ветров в основном затронуло средние широты обоих полушарий. Климатологи пока изучают причины этого явления и пытаются понять, сохранится ли затухание в будущем. В любом случае, глобальный штиль – не самое удачно время для того, чтобы застроить всё ветрогенераторами. А тем более, сделать их основным источником энергии.
Мы попробовали оценить, как изменилась скорость ветра за последние 60 лет. И получается, что заметно увеличилась повторяемость штилевых условий. Причем, интересный факт – в большей степени это проявляется в континентальных районах. Если, например, сейчас на побережье атмосфера застывает, в среднем, на 30 процентов чаще, то в глубине материка периоды такого спокойствия увеличились чуть ли не в два раза.
Главная причина – изменение характера атмосферной циркуляции. Например, в Европе в 60-х годах прошлого века главным погодообразующим фактором было вторжение атлантических циклонов из области исландской депрессии. А вот сейчас увеличивается число блокирующих процессов из-за аномального развития гребней азорского и скандинавского антициклонов. Мы уже как-то говорили, что в эпоху глобального потепления атмосферных блоков стало в полтора-два раза больше, собственно это и наблюдалось нынешним летом над Северным морем.