Российские спутники планируют собирать полностью из отечественных деталей. Над импортозамещением в отрасли сейчас работают многие исследовательские институты. В частности, нижегородским ученым удалось создать сплав для системы ГЛОНАСС.
В Нижнем Новгороде молодые ученые разработали сплав для деталей спутника ГЛОНАСС. Раньше его привозили из-за рубежа – теперь будут изготавливать в России. Пробную деталь из этого материала создали студенты местных вузов.
"В руках я держу пористые газопоглотители, изготовленные из порошка – сплава титан-ванадий. Они устанавливаются и в наземных станциях, и в орбитальных для систем позиционирования ГЛОНАСС", – рассказывает и показывает доцент Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Евгений Беляев.
Исследования проводят в лаборатории при институте. Там получают материал, изучают его свойства и затем передают промышленникам для испытаний в реальных условиях. Титано-ванадиевый сплав показал наибольшую эффективность в космической отрасли.
"Диапазон таких материалов достаточно широк: это и фильтрация газа в жидкости, и обеспечение жизнедеятельности космонавта в космосе, и измерения времени в космосе", – перечисляет директор Института физико-химических технологий и материаловедения Жанна Мацулевич.
Создавать детали будут на станках российского производства. Один из поставщиков современного оборудования – компания "Халтек", расположенная в Ульяновской области. Здесь изготавливают режущие инструменты, например, высокопроизводительные сверла. Раньше их закупали в Швейцарии, Германии, США. Но 90% зарубежных фирм отказались от поставок в Россию. Для предприятия это возможность нарастить объемы производства. Заказы уже расписаны на шесть месяцев вперед, в цехах идет круглосуточная работа в три смены.
"Мы научились делать инструмент лучше, чем его делают в Японии и Швейцарии, потому что мы очень большие средства вкладывали в программистов, операторов, наладчиков – они учились за рубежом. Здесь, в России, у нас уже шесть патентов на режущие инструменты", – отмечает президент группы компаний "Халтек" Александр Храмов.
Вопрос импортозамещения остро стоит перед фармотраслью. В Тульской области начали производить аналоги иностранных лекарств еще несколько лет назад. На сегодня 69 местных препаратов – дженерики.
"В связи со сложившейся ситуацией взяли в работу еще 11 препаратов, которые, надеемся, как можно быстрее запустить. Докупили оборудование, пытаемся как можно быстрее реализовать этот план, что-то успели запустить, что-то благодаря поддержке области и федерального центра планируем запустить в ближайшее время", – делится планами директор Тульской фармацевтической фабрики Леонид Рабинович.
Всего на предприятии выпускают 12 миллионов упаковок лекарств в месяц. Приоритет – освоение производства новых препаратов, в чем фармацевтам готовы помочь в фонде развития промышленности региона.
"Здесь принято много мер поддержки для поставки субстанций, в том числе по ускорению ввода препаратов и по поддержке финансовой", – отмечает директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин.
Задача – не просто заместить импорт, а сделать это в кратчайшие сроки. Вельгийская бумажная фабрика в Новгородской области освоила производство офисной бумаги буквально за несколько дней. Пока она в непривычном кремовом цвете. Но над белизной сейчас работают технологи. Преимущество местной продукции – в ее цене. Стоимость меньше аналогов как минимум в два раза.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.