Исследование показало, что спрос на этот деликатес растет. Это обусловлено как модой, так и возросшими объемами производства. В 2013 году в РФ производилось 2 тонны этого моллюска в год, а в 2021 году – уже 4,6 тысячи тонн. Соответственно, снижалась и стоимость морепродукта, тем более что раньше Россия закупала крупные партии у европейских и американских поставщиков, а в прошлом году более 400 тонн устриц РФ импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии.
"Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края", – сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Устрицы в России производятся в основном в Дальневосточном и Южном федеральных округах. Основной объем производства приходится на Приморский край: там в 2021 году произвели 4,2 тысячи тонн этого морепордукта.