Все дело в том, что в мире нет дополнительных мощностей для производства сжиженного природного газа (СПГ). ЕС решил перейти на СПГ и отказаться от трубопроводного газа из России, который занимал 45-50% рынка Европы. Сейчас эта доля упала до 9%.
"С учетом текущей нехватки трубопроводного газа в Европе и восстановления спроса в Китае дополнительная нагрузка на рынок СПГ в следующие один-два года составит не менее 60-70 миллионов тонн. Но никаких крупных вводов (новых СПГ-мощностей – ред.) до 2026 года мы не видим", – отметил Михельсон.
По его словам, в 2023-м году в мире будут введены проекты на 18 миллионов тонн СПГ, в 2024 – на 11 миллионов, а в 2025 году – опять примерно 11 миллионов.
"Учитывая, что к этой зиме хранилища успели заполниться, возможно – она будет самой легкой из следующих трех", – предупредил Михельсон.
Российские поставки в основном заменили трубопроводным газом из Норвегии и СПГ – из США.
США продают странам ЕС сжиженный природный газ (СПГ) в четыре раза дороже, чем своим потребителям. Об этом ранее заявил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Бруно Ле Мэр, выступая перед депутатами в Национальном собрании страны.
Это может ослабить Европу и усилить доминирование США, отметил министр. "Мы должны выйти на более сбалансированные экономические отношения в энергетическом вопросе между нашими американскими партнерами и европейским континентом", — подчеркнул министр.
Сейчас газ из России поступает в ЕС по одной из двух веток газопровода "Турецкий поток" через Черное море в объеме 15,75 миллиарда кубических метров, и через Украину в объеме около 500 миллионов кубометров в год. В 2021 году Европа потратила 571,1 миллиарда кубометров, 45% из них – российский газ.