Российские молодые вина производятся из сортов "саперави", "рислинг" и автохтонного российского сорта "красностоп" путем первичного брожения при температуре 16-18 °C в герметичных резервуарах. В этом году к ним добавили сорт "ркацители". По закону, молодые вина поступают на розлив и оформление без выдержки в год своего урожая, а продажи должны быть закончены не позднее 90 дней после завершения брожения.
По технологии в молодых винах сохраняется естественной углекислоты. "Поэтому вино получает необычайно гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии", – пояснил главный винодел "Кубань-Вино" Ванда Ботнарь.
Он советует такое вино охлаждать и даже красное вино примерно до 12 °C, а игристые до 8-10 °C. Молодые вина сочетаются не только с сыром. К красным подойдут и колбасы, к белым и игристым – легкие закуски.
Сбор урожая винограда в России в 2022 году может вырасти на 10% и превысить 700 тыс. тонн. Это станет рекордом с 2014 года, отмечается в обзоре экспертов "Винного гида России" Роскачества.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.