Россия увеличила производство вина и шампанского


РИА Новости

Россия в январе 2023 года резко увеличила производство вина и шампанского, ликерных вин, сообщило Росалкогольрегулирование.

Производство вина по сравнению с январем прошлого года выросло на 46% до 1,6 млн декалитров (дал), шампанских и игристых вин – на 36%, до 827,5 тыс. дал. Производство ликерных вин выросло в 1,9 раза до 69,8 тыс. дал.

Выпуск водки снизился на 3,5% до 4,76 млн дал, коньяка – вырос на 8% до 658,2 тыс. дал. Производство всех спиртных напитков крепостью выше 9 градусов выросло на 4,6% до 7,18 млн дал, слабоалкогольной продукции – выросло на 62% до 1,6 млн дал. В целом производство алкогольной продукции (без пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе выросло на 14% до 12 млн дал.

Рост производства вина по итогам года был меньше.

В России по итогам 2022 года производство алкогольной продукции (за исключением пива, сидра) выросло на 9,8% до 199,5 млн дал. В том числе производство слабоалкогольной продукции увеличилось на 25,4% до 19 млн дал, производство спиртных напитков крепостью более 9% выросло на 8,4% до 115,4 млн дал. Объем производства шампанских вин вырос на 25,2% до 16,2 млн дал.

Производство виноградных вин увеличилось на 9,7% до 32,7 млн дал, плодовой алкогольной продукции упал на 1,8% до 10,7 млн дал, объем производства ликерных вин вырос в 5,4 раза до 1,1 млн дал.

Производство водки выросло на 3,9% до 84 млн дал, коньяка – на 10,5% до 8,8 млн дал. Выпуск ликероводочных напитков крепостью до 25% снизился на 78,5% до 663,5 тыс. дал, ликероводочных напитков крепостью более 25% – вырос на 42% до 14 млн дал.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.