ЦБ планирует ввести четыре лимита на выдачу ипотеки, но задействовать только два


АГН "Москва"

Банк России планирует ввести четыре макропруденциальных (предельных) лимита для выдачи ипотеки. Но потенциально использует только два.

Об этом заявил замдиректора департамента финансовой стабильности Центробанка Евгений Румянцев. Такие выводы были озвучены на организованной Ассоциацией банков России встрече представителей банков с руководством регулятора рынка. Новые полномочия Банк России может получить с 1 июля 2024 года. Они позволят Центробанку эффективнее сдерживать перегретый рынок ипотеки, который за 2023 год показал рост на 35%.

Депутаты Думы в феврале приняли в первом чтении законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать банкам выдачу кредитов по ипотеке. Аналогичный инструмент есть для потребительских кредитов. Ипотечные лимиты будут устанавливаться в зависимости от показателя долговой нагрузки и соотношения величины кредита и стоимости залога к первоначальному взносу. При формировании лимитов срок ипотеки пока учитываться не будет. Значения лимитов Центробанк будет объявлять не позднее, чем за два месяца до квартала, на который устанавливается ограничение.

Если бы у Центробанка сегодня были полномочия, то, заверил Румянцев, использовались бы только два ограничения. Это лимит на готовое жилье и ограничение кредитов на строящееся жилье под залог договоров долевого участия. Еще два лимита замдиректора по финансовой стабильности назвал запасными. Это лимиты по кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и прочим ссудам (потребительские кредиты под залог жилья). По мнению Евгения Румянцева, риски в этих сегментах не несут угрозу для финансовой стабильности и не носят системного характера.

Отдельный лимит для микрофинансовых организаций (МФО) Банк России хочет ввести, чтобы исключить схемы обхода регулирования.

Под лимиты Банка России не будут подпадать военная ипотека, ипотечное кредитование на новых территориях, отдельные кредиты на рефинансирование проблемной задолженности.