Как информирует минфин США, санкции касаются добывающих и технологических компаний из РФ. Они вводятся, чтобы сократить доступ России к международной финансовой системе, в связи с предоставлением товаров и услуг для применения на СВО, а также якобы из-за "уклонения от санкций".
В частности, Вашингтон ввел санкции в отношении Норильского комбината (заполярный филиал Норникеля) и нескольких компаний группы ГМК. Также под санкциями оказались Магнитогорский металлургический комбинат, Заполярная строительная компания, заводы "Евраз", угольные компании "Распадская", "Южный Кузбасс", Коршуновский ГОК, Якутская ТЭК, шахты Алардинская, Есаульская.
В санкционный список включены крупный российский производитель в сфере радиоэлектроники "Завод "Реконд", разработчики искусственного интеллекта ЦТР и ИПИИ, производитель ракет "Союз" ракетно-космический центр "Прогресс", 46-й Центральный НИИ Минобороны РФ.
Санкции введены против российских грузовых авиакомпаний Air Bridge Cargo, "Волга-Днепр", "Атран", их менеджмента и основателя Алексея Исайкина. Под американскими санкциями оказался и Московский ювелирный завод.
В американский санкционный лист включены 34 россиянина и граждане других стран – Белоруссии, Италии, Австрии, Турции, Швейцарии, Китая, Лихтенштейна. В частности, под санкции попал сын российского министра обороны Павел Белоусов.
На прошлой неделе в МИД РФ отмечали, что санкционные ограничения Запада останутся на десятилетия вне зависимости от результатов урегулирования украинского кризиса. Запад в геополитическом противостоянии пытается использовать взаимозависимость в глобальных экономических отношениях и игнорирует деструктивные последствия санкций для себя, указывали в российском внешнеполитическом ведомстве.