В сентябре в России начинаются продажи нового продукта TP-Link для организации домашней сети Wi-Fi — mesh-системы Deco M5. Мы протестировали устройство и в этом обзоре TP-Link Deco M5 готовы поделиться впечатлениями от настройки и использования.
Для стандартной двух или трехкомнатной квартиры обычного современного роутера, как правило, достаточно, чтобы обеспечить полное покрытие сетью Wi-Fi. В отдаленных уголках жилья связь может быть похуже, чем в прямой видимости маршрутизатора, но, как правило, мысли усовершенствовать покрытие не возникает.
Другое дело — в офисе, загородном доме или действительно просторной квартире. В ответ на запрос владельцев таких помещений, которым одного роутера не хватало, а вникать в тонкости настройки дополнительных роутеров и сетей не хотелось, несколько лет назад появилась новая категория продуктов: mesh-роутеры или роутеры с технологией ячеистого Wi-Fi. Первые системы такого рода представили небольшие стартапы, но вскоре за ними последовали и крупные игроки этого рынка вроде Netgear, Linksys или Asus, и даже поисковик Google.
Схема работы сети Wi-Fi ячеистого типа
Системы такого рода состоят из двух и более устройств, одно из которых подключается к модему и является основным, а другие, связываясь с ним по беспроводной сети или Ethernet-кабелю, расширяют зону покрытия Wi-Fi и обеспечивают максимальную скорость передачи данных.
TP-Link Deco M5, которую мы протестировали, состоит из трех роутеров, напоминающих шайбы диаметром около 12 см с меняющим цвет светодиодом посередине. Позже в продажу поступят и комплекты из пяти модулей, для еще более просторных помещений. Каждому роутеру в коробке положен свой адаптер питания, также есть метровый Eithernet-кабель для подключения к модему и книжка с инструкциями по быстрой настройке.
На самом деле ее можно не читать — достаточно скачать на смартфон с Android или iOS мобильное приложение Deco, зарегистрировать аккаунт TP-Link и следовать инструкциям. Для начала нужно подключить одну из шайб к модему (для этого подойдет любой из двух Ethernet-портов на ней)
На мобильном устройстве, с которого производится настройка, должен быть включен Bluetooth — приложение использует его для связи с роутером до того, как будет создана сеть Wi-Fi.
После этого при помощи Bluetooth к общей сети можно подключить и остальные модули. В инструкции рекомендуют не ставить их рядом с возможными источникам радиопомех вроде телевизоров или микроволновок, и выбирать для установки открытые пространства. Последнее важно, так как в процессе работы роутеры заметно нагреваются, и в закрытые ящики либо на мягкие поверхности, которые могут перекрывать вентиляционные отверстия, их лучше не ставить.
А где же веб-интерфейс, такая привычная штука для управления роутером? Его тут не предусмотрено, только мобильное приложение. Через него можно управлять встроенным антивирусом/системой предотвращения несанкционированного доступа от TrendMicro и настраивать фильтры родительского контроля. Они, кстати, довольно гибкие, есть несколько профилей, рассчитанных на детей разного возраста — например, по умолчанию подросткам не помешают заходить в соцсети и на сайты, посвященные половому образованию, оградив при этом от порнографии и азартных игр.
Можно задать лимит ежедневного использования интернета детьми и установить, к каким именно устройствам в сети применяются ограничения. Остальные настройки довольно лаконичны:
Минималистичны и сами роутеры: пара портов Ethernet, порт питания, цветовой индикатор статуса, никакого USB — так что из устройств хранения данных можно подключить только NAS по Ethernet. При желании можно соединить и две "шайбы" кабелем — но тогда возникает вопрос, зачем вообще было покупать mesh-систему, раз не лень возиться с проводами? Плюс "кабельного" решения — разгрузка полосы пропускания.
Внутри у каждой шайбы четырехъядерный процессор и четыре встроенных антенны: это должно обеспечивать полосу пропускания 400 мБит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 867 мБит/с в диапазоне 5 ГГц — итого 1267 Мбит. Да, мы имеем дело с роутером класса AC-1300 — не самым скоростным, но в повседневном использовании почувствовать отличия от более производительных (AC-2400, AC-3000) систем вряд ли удастся.
В ходе тестирования TP-Link Deco M5 я разместил первый роутер рядом с модемом посередине чердака небольшого двухэтажного коттеджа с площадью каждого этажа около 60 кв. м. При этом система подойдет и для гораздо более просторных помещений — до 500 кв.м. Второй поставил в спальню на втором этаже в северном конце дома, третий — на первом этаже, на стену гостиной, граничащую с кухней в южном конце. Именно на кухне были проблемы со связью при использовании одного роутера (TP-Link Archer C9), смартфоны часто теряли сеть Wi-Fi, переключаясь на LTE.
После настройки сети из трех модулей Deco M5 ситуация кардинально изменилась — во-первых, в доме вообще не осталось мест, где индикатор Wi-Fi у смартфона и ноутбука не был бы полным. Что касается скорости, то выдаваемые провайдером 50 мегабит в секунду новой системой также обеспечивались практически по всему дому. Исключение — подсобное помещение с наборным подвесным потолком из алюминиевых элементов.
Кроме того, без проблем стримилось на Apple TV последней модели видео в разрешении 4K — как с компьютера, так и из сети, при том, что с обычным роутером иногда "повисало" даже видео в FullHD. Наконец, заметно выросла зона покрытия за пределами дома, в саду — Wi-Fi уверенно ловился на расстоянии до 40 метров от дома, правда, скорость уже снижалась до 15-20 мБит/с.
TP-Link Deco M5 — решение не для всех. Энтузиастам явно не хватит максимальной скорости, дополнительных портов и возможностей настроек, а большинству городских жителей "ячеистый" Wi-Fi попросту не нужен — скорее они купят современный роутер помощнее. Но для организации стабильной связи в доме или офисе площадью до нескольких сот квадратных метров это отличный вариант, обеспечивающий не только высокое удобство настройки и стабильную скорость, но и безопасность благодаря встроенному антивирусу
Среди mesh-систем, предлагаемых крупными производителями роутеров на российском рынке, TP-Link Deco M5 оказалась одной из самых доступных. Розничная цена комплекта из трех роутеров составит порядка 21 700 рублей, в будущем планируется продавать и набор из двух "шайб" — такой подойдет для домов поменьше или больших квартир, где при использовании одного роутера все-таки попадаются "мертвые зоны".