Сотрудники пограничной службы КНР устанавливают шпионское ПО на смартфоны туристов, въезжающих на территорию страны через некоторые контрольно-пропускные пункты в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Расследования об этом вышли накануне вечером одновременно в нескольких изданиях, включая The Guardian и The New York Times.
Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, находящийся на северо-западе Китая и населённый исповедующими преимущественно ислам национальными меньшинствами район стал в последние годы настоящим полигоном для тестирования цифровых технологий с целью ограничения прав и свобод определённых групп граждан. Местных мусульман заставляют устанавливать на смартфоны ПО для слежки за ними, а на улицах и в мечетях работают камеры, подключённые к системе распознавания лиц.
Согласно сообщениям очевидцев, китайские пограничники на международных КПП требуют у пересекающих границу с Киргизией туристов их смартфоны в разблокированном виде, после чего удаляются. Для анализа содержимого iPhonе после этого применяется специальное оборудование, а на Android-устройства устанавливают шпионское приложение, сканирующее телефон и собирающее данные.
Приложение под названием BXAQ или Fēng cǎi собирает контакты, сообщения, историю звонков, записи календаря, список установленных приложений, а также используемые в некоторых программах идентификаторы пользователя. Затем эти данные отправляются на сервер. Кроме того, программа проверяет смартфон на наличие 73 000 различных файлов, среди которых не только экстремистский контент, но и, например, выдержки из Корана или музыка японской группы, играющей метал.
Судя по всему, приложение подразумевает удаление после проведения анализа на границе, однако пограничники иногда забывают его удалить — так программу и обнаружили. Пострадавшие туристы обратились в СМИ, а те проанализировали функции программы совместно с экспертами по безопасности.