Своей необычной внешностью новинка Sony может вызвать настороженность у тех, кто подбирает себе просто сбалансированный флагманский смартфон. С другой стороны, Xperia 1 не может не заинтересовать энтузиастов мобильной видеосъемки, тех, кто считает стоковый интерфейс Android единственно правильным, а также готовых смотреть киноблокбастеры в карманном кинотеатре с уникальным по соотношению сторон и разрешению экраном. В этом обзоре Sony Xperia 1 расскажем об оригинальном взгляде японской компании на будущее смартфонов и том, насколько удачно это смелое видение воплотили в конкретном продукте.
Дизайн, удобство
Шило в мешке (а смартфон длиной в 16,7 см, на 1 см длиннее iPhone XS Max — в кармане) не утаишь, экран с пропорциями 21:9 диктует Xperia 1 оригинальный, вытянутый силуэт. В остальном дизайн аппарата довольно обычный: угловатая, но эргономичная металлическая рама без острых граней, стеклянная задняя панель с закруглениями по краям и вертикальным фотомодулем с выстроенными в ряд тремя объективами. Бороться за симметрию и делать расстояния между центрами линз одинаковыми инженеры Sony не стали.
Шесть с половиной дюймов диагонали использованы так, что Xperia 1 оказался, можно сказать, скромной ширины: 72 мм, всего на 1 мм шире компактного iPhone XS. В руке тонкий (8,8 мм) с закругленными гранями корпус удобен не только поэтому, но и благодаря хорошо рассчитанному распределению веса. Центр тяжести низко, так что вывалиться из ладони аппарат не пытается. Весит Xperia 1 немного, 180 граммов.
Датчик отпечатков пальцев размещён удобно: невысоко на правом ребре. Кнопка включения отдельная, но пользоваться ею чаще всего придётся для выключения экрана, ведь чтобы сразу разбудить и разблокировать смартфон, достаточно коснуться пальцем датчика отпечатков. Кроме того, на двойное нажатие кнопки включения можно настроить запуск Ассистента Google или камеры. Для запуска фото- и видеосъемки есть традиционная для флагманов Sony отдельная клавиша.
Экран, звук
OLED-экран формата 21:9, да ещё с разрешением 4K, зачем это вообще нужно? В пользу первой особенности доводов обнаруживается больше, чем в пользу второй. Во-первых, больше видно информации на экране — больше строчек текста, постов в Твиттере или Инстаграме (запрещена в РФ), пунктов меню в настройках и т.п. Во-вторых, некоторые видео (об этом ниже) и игры (Fortnite, PUBG, Asphalt 9) разворачиваются на полный экран во всем кинематографичном великолепии. В-третьих, экран достаточно "высокий", чтобы режим одновременного отображения двух программ в каких-то сценариях был оправдан. Например, когда небольшую площадь вверху занимает воспроизводимый с YouTube ролик, а остальные 4/5 экрана — мессенджер или браузер. Впрочем, за три недели пользования смартфоном мне это, как и не всегда срабатывающий жест для вызова контекстного меню (дважды коснуться края экрана), не пригодилось.
Теперь про видео. Если очень поискать, ролики с соотношением сторон 21:9 можно найти и YouTube (причём даже в разрешении 4K). Потихоньку появляется такой контент и в интернет-кинотеатрах. Например, в Okko. Кстати, компромиссная (без премиального контента "Амедиатеки") подписка "Оптимум" за 400 р./мес. идёт в комплекте со смартфоном. Провёл ненаучное исследование, открыв подряд первые 20 фильмов в коллекции "Мировое кино": 9 оказались в формате 21:9. Правда, например, блокбастер "Мстители: война бесконечности" тут в 16:9. А вот "Джон Уик 2" в 21:9. Вообще пока, как ни странно, большинство "сверхширокоэкранных" картин в бесплатно доступных покупателям Xperia 1 коллекциях Okko — фильмы, скажем так, второго ряда. Оценить уникальную чёткость 4K-экрана Xperia 1 мобильная версия Okko не позволяет, максимальное доступное здесь разрешение контента — FullHD.
Качество картинки, обеспечиваемой экраном Xperia 1, на высоте, разве что максимальная яркость уступает (совсем немного) другим смартфонам этой ценовой категории. HDR-контент в том же Okko выглядит отлично, со всей положенной детализацией в темных/ярких областях и плавными переходами оттенков. Для экрана смартфона заявлен 100-процентный охват цветового пространства DCI-P3 и поддержка "профессионального" HDR BT.2020.
Что касается разрешения 4K (по "высокой" стороне экрана пикселей 3840, по "короткой" — 1644), осмысленность такой высокой плотности — примерно 643 пикселя на дюйм — для каких-то целей кроме маркетинговых вызывает вопросы. Людей с идеальным зрением в последние десятилетия становится всё меньше и меньше, большинству без спецсредств и в FullHD-то отдельные пиксели не рассмотреть, что там говорить о 4K.
Используя вот этот 4K-ролик с соотношением сторон 21:9 на YouTube я переключался между разрешением 1080p и 2160p, пытаясь заметить разницу. Да, в очках. Нет, не заметил. Безусловно, картинка очень чёткая, и текст, и фото, и видео высокого разрешения выглядят великолепно. Но то же самое можно сказать и об экранах других флагманских смартфонов с разрешением выше стандартного FullHD. Поднимать её выше 450-500 на дюйм где-то кроме VR-шлемов или очков дополненной реальности, мне кажется, практического смысла не имеет, только вычислительные ресурсы и аккумулятор попусту расходуются.
Что касается звука: у Sony Xperia 1 очень громкие и качественно звучащие стереодинамики. Аудиоразъема нет, только переходник с USB-C в комплекте, зато поддерживается аудио "высокого разрешения" (24 бит/192КГц) и фирменный кодек LDAC для беспроводной передачи с минимальной потерей качества. Такой смартфон в паре с премиальными наушниками Sony вроде WH-1000XM3 (их щедро добавляют в качестве бонуса к предзаказу) — мечта мобильного меломана.
Фото- и видеосъемка
Тыловых камер у Sony Xperia 1 три. Все сенсоры 12-мегапиксельные, при этом основной с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм побольше (1/2.6", пиксели по 1,4 нм), остальные два — поменьше (1/3.4", 1 нм). "Телевик" с ЭФР 52 мм и апертурой f/2.4 отлично подойдёт для портретов (главное, чтобы света в кадре было побольше), сверхширокоугольник (16 мм, f/2.4) — для пейзажей и съемки архитектуры. При использовании "ширика" по умолчанию коррекция геометрических искажений отключена, результат похож на съемку "рыбьим глазом". Включить коррекцию можно в настройках. Основной и телеобъектив оснащены оптической стабилизацией. Вот сколько помещается в кадр при съемке, соответственно, стандартным объективом, зумом и сверхширокоугольником (нажмите на фото, чтобы открыть оригинал в новой вкладке):
Xperia 1 в Sony решили продвигать, окропив его магией профессиональных решений, созданных другими подразделениями японской компании: фотографическим и разрабатывающим профессиональные видеокамеры для киностудий. От первого досталась технология Bionz X for mobile, включающая фокусировку по глазам Eye AF и возможность серийной съемки — с постоянным сохранением фокуса — со скоростью 10 кадров в секунду.
Как рассказал в интервью Вестям.Hi-tech Хироши Такано, главный инженер отдела продуктового маркетинга Sony Mobile, основана Eye AF на технологии распознавания лиц при помощи машинного обучения. Специалистам Sony удалось адаптировать для смартфона высокоэффективный алгоритм, применяемый в камерах линейки Sony Alpha, который быстро распознаёт лицо вне зависимости от угла съемки, возраста, пола, расы и т.п. На вопрос о том, когда технология заработает и с домашними животными, Такано сообщил, что в Sony работают над этим. Недавно такая возможность появилась в профессиональных фотокамерах компании.
Новые сенсоры с двойными фотодиодами обеспечивают, по словам Такано, более быструю фокусировку не только при портретной съемке, но вообще в любых сценариях. Кэш-память сенсора размещена между собственно слоем фоточувствительных элементов и микросхемой, что позволяет снимать с частотой кадров 960 в секунду и без искажений фиксировать быстро движущиеся объекты. В обычных цифровых сенсорах, например, быстро едущий автомобиль на фото оказывается "покосившимся" из-за медленного построчного сохранения данных с матрицы, для Xperia 1 такой проблемы не существует.
Хироши Такано заявил в интервью, что, по оценке инженеров Sony, качество съемки основной камерой при слабой освещенности выросло в четыре раза. Вклад в это внесли различные усовершенствования: например, на 32% увеличен размер одного пикселя, на 45% более светосильной стала линза, а алгоритм шумоподавления стал вдвое более качественным, работая теперь сразу с исходным RAW-изображением, а не с его сжатой в JPEG версией. Это заметно улучшило фото, сделанные ночью или в полутёмных помещениях.
Вторая щепотка "профессиональной" магии, доставшаяся Xperia 1, касается съемки видео. В специальном предустановленном приложении Cinema Pro можно снимать ролики в FullHD или 4K с "киношным" соотношением сторон 21:9, применяя один из профессиональных профилей цветокоррекции. Профили эти позаимствованы из профессиональных видеокамер Sony CineAlta, стоящих десятки тысяч долларов.
В Cinema Pro можно: при создании нового проекта вручную выбирать цветовой профиль, разрешение (4K или 2K), частоту кадров (23.98 или 29.97). После создания проекта доступна только ручная установка ISO и скорости срабатывания затвора, выбор одного из трех объективов (плавно переходить между ними в процессе съемки, зумируя кадр, нельзя) а также выбор одного из предустановленных вариантов баланса белого. Кроме того, можно выбирать между ручным/автоматическим фокусом и ставить баланс белого "на автомат".
Примеры роликов, снятых в Cinema Pro, можно увидеть здесь. Проблемы со звуком в правом канале, объясняются, скорее всего, неудачным расположением микрофона, блокируемого рукой при съемке.
Главная, пожалуй, проблема с приложением Cinema Pro: в нем нет функции обрезки отдельных клипов и выбора переходов между ними. То есть получить профессионально выглядящую картинку можно, а вот осуществить монтаж, создав связное визуальное повествование с плавными переходами между разными планами — нет. Это, конечно, значительно снижает ценность приложения: чтобы смонтировать что-то внятное, придётся использовать сторонний видеоредактор или перебрасывать ролики на компьютер, либо iPad.
Хорошие новости: фотографий и видео такого качества смартфоны Sony ещё никогда не снимали. Это относится и к съемке при ярком солнечном свете (не уступает актуальным флагманам Samsung, Huawei и Apple), и в темноте (уступает только Huawei P30 Pro/Mate 20 Pro), и с двукратным зумом (немного завышает яркость, а если света недостаточно — выдаёт масштабированную картинку с основного сенсора). Сверхширокоугольный объектив дополняет инструментарий вооружённого Xperia 1 мобильного фотографа новыми возможностями. К сожалению, как это часто бывает у японской компании, слабым звеном оказалось ПО: в версии приложения "Камера" на тестовом аппарате переключение между режимами происходило не так быстро, как у смартфонов конкурентов, и в интерфейсе реализовано не очень удобно. Кроме того, от видео я ожидал большей плавности, при панорамировании оно получается более дёрганым, чем, например, у iPhone XS Max.
Все фото, сделанные Xperia 1, можно увидеть по этой ссылке (Google Photos).
Начинка, производительность
Смартфон флагманский, и этим всё сказано: у аппарата на чипе Qualcomm Snapdragon 855 с 6 ГБ оперативной памяти никаких проблем с производительностью в 2019-м году нет и быть не может, да и в ближайшие два-три года устройство будет оставаться шустрым. Sony Xperia 1 отлично показал себя в играх, оставаясь лишь ненамного теплее обычного после нескольких подряд матчей в PUBG и обеспечивая при этом плавный геймплей. 128 ГБ встроенной памяти — не так много, учитывая цену в 79 990 рублей, но её можно расширить картой microSD.
Немного огорчает отсутствие беспроводной зарядки и невпечатляющая в сравнении с повсеместно шагнувшими за 4000 мАч конкурентами ёмкость аккумулятора — 3330 мАч. Впрочем, на день в "отпускном" режиме, с регулярной фотосъемкой и обращениями к Google Maps, батареи мне хватало всегда. А вот за полчаса в требовательной к ресурсам игре придётся "заплатить" примерно 20-25 (в зависимости от яркости экрана) процентами заряда. Зато заряжается штатной зарядкой стандарта Power Delivery быстро — с нуля примерно примерно за полтора часа.
Выводы
Sony Xperia 1 — смартфон, безусловно, не рядовой. Тут и дизайн нешаблонный, с "длинным" ультрачётким дисплеем, и отличная производительность, и трио камер для любых сюжетов, лишь в самых сложных сценариях вроде съемки против солнца уступающих конкурентам. А чистый Android после интерфейсов Huawei и Samsung — вообще как глоток свежего воздуха, так что, если от цены у вас дыхание не перехватывает (да, "это Sony"©), смело можно покупать.
Тем более, что за предзаказ Xperia 1 (до 7 июля при выкупе до 31 июля) бонусом дают одни из лучших премиальных беспроводных наушников на рынке, Sony WH-1000XM3. С другой стороны, на фоне чемпионской цены особенно заметны становятся и отсутствие ставшей стандартной у конкурентов беспроводной зарядки, и скромный объем (в таком-то большом корпусе!) аккумулятора, и ограниченный функционал интересной "кинокамеры" Cinema Pro, и уступающая другим флагманским смартфонам (по крайней мере, на аппарате с протестированной мною версией прошивки) плавность видеосъемки.