Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей интернета и глава W3C (Консорциума Всемирной паутины), анонсировал план, призванный избавить Сеть от политических манипуляций, фейковых новостей, нарушений конфиденциальности и других угроз, которые могут повергнуть мир в "цифровую антиутопию". Для этого британский ученый предложил членам общества заключить между собой "Контракт для веба".
"Я думаю, страх людей перед тем, что творится в интернете, не без основания становится все больше и больше, — сказал Бернерс-Ли в беседе с The Guardian. — Если мы оставим веб таким, как он есть сейчас, очень многое может ухудшиться. Мы можем оказаться в цифровой антиутопии, если не изменим сложившееся положение дел".
Над проектом "отца интернета" работали 80 экспертов в течение более года. Документ опубликован от лица World Wide Web Foundation, его уже поддержали свыше 150 организаций: от лидеров рынка (Microsoft, Twitter, Google, Facebook (запрещена в РФ)) до правозащитников Electronic Frontier Foundation (EFF).
В "Контракте для веба" изложены девять принципов — по три для правительств, частных компаний и обычных граждан. Общий их смысл сводится к тому, чтобы защитить интернет от злоупотреблений и обратить его на пользу человечеству.
Правительствам контракт предписывает обеспечить интернет-подключением каждого гражданина, непрерывно поддерживать его доступность, а также уважать и защищать право каждого человека на конфиденциальность и сохранность персональных данных. Люди, говорит Бернерс-Ли, должны иметь возможность в любой момент отказаться от обработки их личных сведений.
От частных компаний для создания атмосферы доверия требуется упростить настройки конфиденциальности и создать инструмент, который позволит управлять персональными данными из "единого окна". При разработке новых продуктов организациям следует учитывать интересы людей с ограниченными возможностями и тех, кто говорит на языках меньшинств.
Рядовых пользователей интернета Бернерс-Ли призывает выступать в роли авторов качественного, актуального и надежного контента, выстраивать крепкие онлайн-сообщества, в которых уважают дискуссию, а также бороться за то, чтобы интернет "оставался открытым и глобальным общественным ресурсом для людей повсюду, сейчас и в будущем".