Facebook (запрещена в РФ) запустил проект с бесплатным доступом в интернет под названием Discover. Пока работает оно только в Перу и предоставляет совсем небольшое количество бесплатного трафика, однако это само по себе означает, что соцсеть вернулась к своей давней идее интернета для всех. Сейчас Discover доступен в формате приложений для Android, а также Web-приложений и работает с четырьмя операторами связи. Доступ к приложениям сохраняется к любым сайтам и не тарифицируется, но есть ограничения по части контента. Видео, музыка и прочие тяжелые форматы просто не поддерживаются. Ограничения по объему для всего остального 10 Мб в сутки.
В своем заявлении Facebook подчеркивает, что его продукт в первую очередь предназначен для ситуации, когда у пользователя закончился оплаченный трафик, но ему нужно оставаться на связи. Очевидно, что расходы операторов Facebook каким-то образом будет компенсировать и надо сказать, что это не первая попытка главной мировой соцсети обеспечить доступ в интернет для всех.
Впервые о подобном основатель Facebook Марк Цукерберг заговорил еще семь лет назад. Тогда он анонсировал масштабный проект под названием Internet.org, который был нацелен на то, чтобы в первую очередь дать доступ в сеть тем людям, которые до сих пор его были лишены. Facebook даже планировал раздавать интернет с помощью специальных спутников или дронов. Однако проект в тех рамках, в которых он задумывался так реализовать и не удалось. В частности, потому что его раскритиковали за нарушение так называемого принципа сетевого нейтралитета – бесплатным был доступ не ко всем сайтам. Список сформировал сам Facebook и, например, ни одна конкурирующая соцсеть туда не попала. В итоге инициатива заработала всего в шестнадцати странах, включая Белоруссию, но массовой так и не стала. В Индии ее и вовсе запретили. Местные власти решили, что она нарушает принципы конкуренции, и вот теперь Facebook похоже пересмотрел условия, по крайней мере через приложение Discover заходить можно будет на любой сайт, а не только на специально отобранный Facebook.
Надо заметить, что проект этот в некоторой степени похож на инициативу с бесплатным доступом к социально значимым ресурсам в России. Эксперимент был запущен 1 апреля, но пока как говорят в реализации проекта есть некоторые шероховатости. Например, провайдеры жалуются на отсутствие полного списка ИТ-адресов доступ к которым не должен тарифицироваться. А соцсети пока не создали бесплатные версии сайтов без видео. Телеканалы в свою очередь сетуют на отсутствие технических требований к таким сайтам, зато история масштабнее и главное безлимитнее.
Российская навигационная система ГЛОНАСС рассматривает возможность монетизировать большие данные, которые она собирает. Как сообщает «Коммерсант» сейчас оператор системы изучает предложение по продаже обезличенной информации о передвижении автомобилей. Тут нужно понимать, что сама по себе система спутниковой навигации никакие данные собирать не может. Это односторонняя связь. Речь идет о тех данных, которые отдает в систему аппаратура, установленная на автомобилях, в том числе и по требованию российского законодательства. Эту информацию о движении транспорта, как сообщается, и планируют монетизировать. Это может быть интересно, например, страховым компаниям или другим ведомствам, которые покупают такого же рода данные у сотовых компаний. По оценке заработать на Big data ГЛОНАСС уже в следующем году может порядка 300 млн рублей.