Производители делают все, чтобы лицевая поверхность смартфона представляла собой один сплошной, бескрайний экран. Модели, у которых сканер отпечатов пальцев спрятан под панель, — уже не редкость, и скоро так же участь может подстигнуть селфи-камеры.
Патентом на устройство, у которого фронталка, динамик и даже датчики близости и окружающего освещения "прячутся" под дисплеем, владеет Samsung. Скрытый "глазок", размещенный по самому центру экрана, при видеозвонке позволит создать для собеседника ощущение, что пользователь смотрит ему прямо в глаза, а не выше. Активно экспериментируют с такой технологией и Vivo, а также Oppo с Xiaomi.
Однако качество снимков, получаемых с подэкранных селфи-камер, пока оставляет желать лучшего. Дело в том, что стекло и панель слабо пропускают свет к объективу, из-за чего изображения получаются нечеткими и размытыми.
Чтобы решить эту проблему, исследовательская лаборатория Microsoft Research решила призвать на помощь искусственный интеллект. Там заметили, что искажение пикселей на T-OLED — OLED-дисплее, который может становиться полупрозрачным в момент съемки, — происходит предсказуемым образом и только в горизонтальном направлении, а значит, исходная структура может быть восстановлена программным путем.
Чтобы компенсировать снижение качества при фотографировании сквозь T-OLED, специалисты задействовали нейросеть U-Net, которая одновременно улучшает отношение сигнала к уровню шума и уменьшает размытость изображения. В результате картинка, полученная после обработки алгоритмами, становится почти неотличимой от снимка, сделанного напрямую.
Фотография, сделанная на обычную камеру:
Фотография, сделанная на камеру сквозь T-OLED:
Та же фотография после обработки нейросетью:
Применение ИИ дает и другие преимущества. Например, при видеозвонке алгоритмы могут размыть фон позади пользователя или полностью заменить его, как недавно научился делать Skype.