В Государственной думе предлагают внести поправки в Гражданский кодекс, изменив порядок возникновения прав на созданную при помощи "искусственного интеллекта" (приложений, использующий нейросетевые алгоритмы и машинное обучение) интеллектуальную собственность. Законопроект, пишет "Коммерсант", разработан депутатом-единороссом Алексеем Кобилевым и уже направлен на согласование в Минэкономики.
Речь идет о правах на аудиозаписи, видеоматериалы, изображения, тексты, а также аналитику, формируемые при помощи нейросетевых алгоритмов. В настоящее время Гражданский кодекс закрепляет такие права за владельцем использованного при создании произведений устройства — компьютера или смартфона, что, по мнению автора поправки, "не совсем справедливо".
По мнению главы комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, поправки необходимо принять, так как иначе разработчикам программных решений на основе ИИ будет трудно зарабатывать, могут возникать спорные ситуации. "Коммерсант" приводит данные аналитической компании IDC, согласно которым в 2019-м российский бизнес вложил в ИИ-разработки 172,5 млн долларов.
В то же время, к законопроекту есть и нарекания. Например, в тексте используется словосочетание "искусственный интеллект", которое широко используется в прессе для описания целого ряда технологий, при этом формальным определением не является. Кроме того, отметил в интервью изданию зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов, в определенных случаях пользователи программ с ИИ все же должны получать права на созданные ими произведения.
Действительно, было бы странно, если бы при использовании для обработки фотографии инструмента с технологиями искусственного интеллекта в Photoshop права на обработанный снимок переходили разработчику ПО, компании Adobe.