На презентации своего первого компьютерного процессора — M1 — и трех использующих его "маков" Apple не рассказала некоторых деталей о новинках. Их обнаружили уже позже — в "мелком шрифте" на сайте компании.
Первый параметр, по которому MacBook Air и MacBook Pro с чипами M1 уступают (хотя бы формально) конкурентам — это разрешение встроенных камер. Оно осталось на уровне 720p, хотя во многих ноутбуках с Windows, стоящих аналогичных денег, применяются камеры с разрешением 1080p (FullHD).
В то же время, качество работы популярных сервисов видеосвязи далеко не всегда позволяет компьютерам передавать картинку в максимальном разрешении без задержек. Кроме того, разрешение — это еще не все, на воспринимаемое качество картинки не менее серьезно влияют такие характеристики как динамический диапазон, цветопередача и уровень шума. А они у новых "маков" — как обещают в Apple, благодаря работе задействующих 16-ядерный нейросопроцессор в M1 алгоритмам — должны быть на высоте.
Вторым недостатком новинок, на который обратили внимание после презентации, оказалось отсутствие у "маков" с M1 поддержки внешних графических ускорителей (eGPU) — об этом сообщает TechCrunch. Это значит, что — по крайней мере, пока — в ресурсоемких задачах в области обработки фото, видео и трехмерной графики владельцам инновационных компьютеров придется полагаться только на возможности встроенного графического ускорителя. Они велики для компьютеров этого класса, но не безграничны.
Ранее многие профессионалы предпочитали вместо сверхдорогих Mac Pro использовать связку Mac mini, оснащенного большим объемом оперативки, с внешним ускорителем графики — это позволяло добиться сходной производительности, существенно сэкономив. С компьютерами Apple, использующими чип M1, так не получится. В чем именно причина несовместимости новых систем с eGPU, пока не сообщается.