Их забыли, но они вернулись: телефоны-раскладушки, популярные в начале 2000-х, возродились благодаря появлению в арсенале производителей смартфонов гибких дисплеев. Таких моделей на рынке сейчас всего две: Galaxy Z Flip от Samsung и новый Motorola Razr 5G, продажи которого должны стартовать в России в ближайшие недели. У корейской компании запоминающихся "раскладных" хитов в свое время не было, а вот "тонкий как бритва" Motorola Razr V3 в свое время успел побыть объектом желания целого поколения — поэтому неудивительно, что наследующий ему смартфон использует тот же бренд и позиционирование.
Razr 5G — это уже второе, "исправленное и дополненное" издание смартфона Motorola с гибким экраном. В США аппарат вышел осенью 2020-го, а вот в России официальные продажи все никак не начнутся, доступен только предзаказ. Похоже, спрос недооценили, и объемов производства пока на все рынки не хватает. Смартфон и правда интересный, но, как и любые другие гаджеты с гибкими дисплеями, неоднозначный — в этом обзоре Motorola Razr 5G попробуем разобраться, чем он порадует пользователя, и каких жертв потребует взамен за эту радость.
Обзор Motorola Razr 5G: дизайн и удобство
Возможность сложить смартфон пополам и убрать в карман, как когда-то "раскладушку", дарит невероятные ощущения. Как и у легендарного Razr V3, главный козырь Razr 5G — дизайн. И дизайн этот полон отсылок к заслуженному "предку": например, выступающий "подбородок" на нижней половинке или плавное закругление там же, заканчивающееся острой гранью. В разложенном состоянии смартфон довольно тонкий — 7,9 мм.
В сложенном же благодаря продуманной конструкции вообще лидирует в своей категории: толщина составляет всего 16 мм против 17,3 мм у Samsung Galaxy Z Flip.
Пожалуй, главное отличие смартфона Motorola от конкурента: половинки Razr складываются плотно, без зазора, в то время как у корейского аппарата в области шарнира остается просвет в пару миллиметров. У гибких экранов все же есть ограничение по радиусу изгиба — если он будет слишком небольшим, матрица быстро испортится. Инженеры Motorola нашли изящное решение: хотя половинки складываются без зазора, сам дисплей при этом утапливается вглубь, избегая повреждений и формирования заметной вмятины посередине.
Сделан корпус Razr 5G главным образом из металла (алюминий 7000-й серии) и стекла (Gorilla Glass 5). Правда, металлическая рамка покрыта слоем краски, который мешает поверхность именно как металлическую. Но под темно-серого цвета покрытием (смартфон в светло-серебристой окраске в Россию поставляться не будет) и правда металл, в чем мне позволил убедиться небольшой скол (заметен на фото выше) на тестовом образце, уже до этого уже побывавшем у нескольких обозревателей. Да и вес в 192 грамма указывает на использование в конструкции премиальных материалов.
Конечно, после многих лет использования смартфонов-моноблоков привыкать к раскладушке придется не один день. Да и оставшиеся в мышечной памяти навыки начала двухтысячных — когда легко раскрывал телефон-раскладушку одной рукой — с Razr 5G неприменимы. Потренировавшись, такой фокус провернуть можно, но все же гораздо удобнее (и безопаснее для смартфона — не ровен час, уроните 120 000 рублей) раскрывать его двумя руками.
Зато захлопывается новый Razr с привычным, унаследованным от телефонов-раскладушек то ли щелчком, то ли шлепком, а переработанный по сравнению с первой итерацией Razr-смартфона шарнир не издает никаких посторонних звуков в работе.
В разложенном состоянии форм-фактор не совсем привычен — уж очень вытянутым в высоту оказывается дисплей. Набор текста или свайпы проблем не вызывают, разве что придется привыкнуть к распределению веса — верхняя часть корпуса тяжелее, чем у обычных смартфонов. Опять же, когда нужно дотянуться до труднодоступных углов экрана, надежнее использовать гаджет двумя руками.
Не для всех будет удобен и основной способ биометрической разблокировки — площадка сканера отпечатков пальцев на задней панели, совмещенная с логотипом Motorola, оказывается ниже места, куда указательный палец ложится при естественном хвате. Но приспособиться можно.
Удобство ношения Motorola Razr 5G зависит от того, где именно именно вы привыкли его держать большую часть дня. Для переднего кармана джинсов, особенно узких, он подходит хуже обычного смартфона-моноблока толщиной в 8-9 мм — и убирать, и доставать "кирпичик" размерами 91,7 на 72,6 на 16 мм приходится с большим усилием. А вот в кармане пиджака, рубашки, в сумочке или борсетке гаджет чувствует себя хорошо.
Обзор Motorola Razr 5G: экраны, начинка
Следующая после способности складываться пополам без зазоров уникальная фишка Motorola Razr 5G — второй экран. И это не какой-то крошечный вспомогательный дисплей, на котором помещаются только часы и пара значков уведомлений. На дисплей с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 800 на 600 точек в стандартном режиме выводятся несколько значков приложений — удерживая их, можно просмотреть заголовки писем во входящих или узнать, чьи звонки были пропущены.
Но это далеко не все. Стоит разблокировать смартфон, и внешний дисплей становится полноценным: на нем можно просматривать уведомления-карточки (а также отвечать на сообщения в них с экранной клавиатуры или управлять музыкой из соответствующего виджета), запускать программы, видеть себя, когда делаешь селфи внешней камерой.
Да, листать ленты соцсетей, читать новости или, тем более, печатать на таком экране неудобно. Но есть масса задач, с которыми Motorola Razr 5G готов справиться в сложенном виде, не требуя раскладывания. При этом программное обеспечение телефона делает переход от сложенного состояния к разложенному бесшовным — открыв приложение на внешнем экране, а затем разложив телефон, вы увидите то же самое окно, только большего размера, и сможете продолжить работу.
Внутренний, гибкий экран изготовлен по технологии P-OLED и немного уступает по насыщенности и динамическому диапазону "негибким" OLED-экранам флагманских смартфонов от лидеров рынка. Разрешение 876 на 2142 пикселя — не рекордное, но при диагонали в 6,2 дюйма позволяет картинке оставаться абсолютно четкой.
Если верить обозревателям с YouTube, получавшим свои Razr 5G нераспакованными, исходно внутренний дисплей смартфона абсолютно ровный. Но через несколько дней активного использования на нем неизбежно появляются едва заметные горизонтальные углубления, какие я наблюдал и на моем тестовом образце. Причем, их сразу сразу три: одно посередине, и еще два чуть выше и ниже. Видимо, там расположены элементы конструкции, помогающие матрице формировать при складывании широкий изгиб каплевидной формы. Когда экран выключен, они заметнее. Но когда фокусируешься на изображении или тексте, обращать на них внимание перестаешь.
Сделать смартфон тоньше, при этом кардинально не жертвуя автономностью, можно только отказавшись от топового процессора. Так поступили и в Motorola — Razr 5G использует Qualcomm Snapdragon 765G. Он изготавливается по 7-нм техпроцессу и состоит из двух высокопроизодительных ядер с частотами 2,4 и 2,2 ГГц, а также шести энергоэффективных, работающих на 1,8 ГГц. Графика — Adreno 620.
Такой же чип установила, например, Google в Pixel 5. На практике разницу с флагманским процессором можно заметить разве что в ресурсоемких играх на максимальных настройках графики, обычные же приложения запускаются и работают так же быстро, как на любом смартфоне-флагмане. Достаточно ресурсов у чипа и для работы алгоритмов вычислительной фотографии, "рисующих" вполне приличные ночные фото, несмотря на небольшой по площади сенсор.
Памяти в достатке — 8 ГБ оперативной и 256 встроенной. Слот microSD не предусмотрен — места внутри хватило только для SIM-карты. У первого смартфона Motorola Razr не было, кстати, и ее, только eSIM. Батарея скромнее, чем мы привыкли видеть последние годы в топовых аппаратах — 2800 мА*ч. С флагманским процессором это было бы проблемой, но Snapdragon 765G ведет себя поскромнее. Так что при повседневном использовании в течение 3-4 часов в день заряда хватает до самого вечера. А еще поддерживается быстрая 15-ваттная зарядка при помощи комплектного зарядного устройства.
Обзор Motorola Razr 5G: камера и звук
Камер у Motorola Razr 5G две. Та, что попроще — традиционная селфи-камера над внутренним экраном с датчиком на 20 мегапикселей и предназначенная в первую очередь для видеозвонков. Потому что селфи тут лучше делать основным фотомодулем, для построения кадра используя внешний экран.
Датчик главной камеры 48-мегапиксельный, с оптической стабилизацией. Алгоритмы обработки объединяют четыре пикселя в один, и на выходе снимки получаются 12-мегапиксельными. Активировать, как у некоторых других смартфонов, режим максимального разрешения в настройках нельзя. Зато можно включить запуск камеры жестом двукратного поворота кисти руки со смартфоном — это удобно.
При ярком солнечном свете камера Motorola Razr 5G снимает ожидаемо прекрасно. Но в сумерках или даже просто в пасмурный день результат съемки перестает быть предсказуемым — автоматическая настройка баланса белого иногда промахивается, фотографиям начинает не хватать динамического диапазона. В общем, качество съемки тут — а в моем понимании это то, какой процент сделанных в автоматическом режиме в разных условиях снимков годятся для публикации в соцсетях без обработки — на уровне смартфонов-середнячков. Подавляющее большинство аппаратов дороже 50 000 рублей "на автомате" снимают увереннее. Фотографии качества, неотличимого от флагманов других производителей, получаются и у Motorola Razr 5G. Но, увы, реже.
Ругать инженеров Motorola за это не стоит: на рынке сейчас в принципе нет фотомодулей, которые снимали бы лучше, при этом умещаясь в тонком корпусе складного аппарата. Достаточно взглянуть на "фотовыступ" любого из iPhone 12-й серии, или на достигающий в области камеры толщины в 11 с лишним миллиметров Samsung Galaxy S21 Ultra, чтобы понять: за качество съемки приходится расплачиваться размерами.
Как, кстати, и за качество звука — понятно, что полноценного воспроизведения музыки стоит ждать только от акустической системы достаточных размеров. И тут покупателей Motorola Razr 5G ждет сюрприз: один из элементов коробки смартфона — подставка — может благодаря полой камере с отверстиями у нижнего края выполнять роль пассивного резонатора. Понятно, что получить удовольствие от музыки без дополнительной акустики это все равно не поможет, но вот лучше расслышать голоса участников подкаста — вполне. А еще в комплекте идут качественные проводные наушники Denon, подключающиеся через порт USB-С.
Обзор Motorola Razr 5G: выводы
Если не обращать внимания на цену в 120 000 рублей, то Motorola Razr 5G — это полноценный смартфон, просто со своими особенностями. Он, если повезет с освещением, делает неплохие снимки для Instagram (запрещена в РФ), удобен, отзывчив и позволяет обходиться без внеочередной подзарядки батареи в течение дня. Проблема в том, что с этими задачами сейчас неплохо справляются и аппараты стоимостью от 20 000 рублей. А, заплатив 60 000 или больше, можно стать владельцем устройства, превосходящего Motorola Razr 5G во всем, кроме одного — уникальной способности складываться пополам.
Пожалуй, главная проблема аппаратов со складными дисплеями сегодня — наши завышенные ожидания. Считая возможности современных технологий безграничными, большинство потенциальных покупателей рассчитывают в обмен на круглую сумму получить "такой же крутой смартфон, только складной". Но использование гибкого экрана неизбежно заставляет разработчиков устройства идти на компромиссы, жертвуя такими привычными уже козырями премиальных смартфонов как водозащита, максимальная производительность и автономность, а также топовые возможности камеры.
Однозначно порекомендовать Motorola Razr 5G можно тем, кто покупает новый смартфон, чтобы впечатлить окружающих, но при этом не хочет становиться в ряды армии владельцев одинаковых флагманских гаджетов Apple или Samsung. Возможно, когда производители смогут снизить себестоимость гибких экранных матриц и шарниров, такой аппарат сможет стоить вдвое дешевле — и тогда покупка станет оправданной для более широкой и менее расточительной аудитории. Пока же, как и все другие смартфоны с гибкими дисплеями, Motorola Razr 5G уступает подавляющему большинству "негибких" устройств на рынке по соотношению возможностей и цены. Но нет сомнений: состоятельных ценителей уникального дизайна, которых это не остановит, найдется немало.