Компания Microsoft начала применять погружной метод для жидкостного охлаждения своих серверов. Инженеры говорят, что такой способ повышает производительность "железа", экономит энергию и позволяет эффективнее отводить тепло.
Серверные стойки целиком опускаются в специальные ванны, наполненные непроводящей жидкостью на основе фторуглерода. При прямом контакте с оборудованием жидкость поглощает тепло, закипает (уже при температуре 50 градусов Цельсия), конденсируется, а затем попадает обратно в ванну. В результате создается замкнутая система охлаждения, которой не нужна энергия для перемещения жидкости по резервуару.
Сейчас серверные стойки и инженерные системы в большинстве дата-центров охлаждаются испарительным методом (когда температура наружного воздуха сбрасывается до 35 градусов Цельсия и ниже), что требует большого расхода воды. Технология жидких ванн лишена этого недостатка, и к тому же позволяет располагать оборудование плотнее друг к другу, рассказал The Verge Кристиан Белади, вице-президент группы перспективных разработок Microsoft.
По словам Белади, сейчас компания испытывает "ванный" способ охлаждения только на одной стойке, которая находится в небольшом дата-центре. Однако в будущем Microsoft намерена расширить масштабы эксперимента.
В 2018 году Microsoft спустила на морское дно у берега Шотландии целый дата-центр, заключенный в огромную, 12-метровую стальную капсулу. Как ожидается, 12 стоек с 864 серверами пробудут на глубине около 35 метров пять лет.
У проекта компании, который носит название Project Natick, есть ряд преимуществ перед "наземными" аналогами. Во-первых, холодная морская вода эффективнее справляется с охлаждением серверов, и обходится дешевле. Во-вторых, к подводным контейнерам могут быть подключены турбины или приливные энергетические системы, которые также могут использоваться для выработки электроэнергии. И в-третьих, находящееся под водой "облако" может быть развернуто в сжатые сроки — менее чем за 90 дней против двух лет на земле.