Первая демонстрация работы нейроинтерфейса нового поколения. Иными словами, управления компьютером силой мысли, то над чем работает одна из компаний Илона Маска – Neuralink. Об этом эксперименте он уже упоминал в одном из твитов, и вот появились видеокадры, на которых обезьяна играет в компьютерную игру, не используя никаких джойстиков.
Связь между компьютером и мозгом организована через чип, вживленный обезьяне. Это, собственно, одно из ноу-хау Neuralink. В принципе подобные операции делают уже более полувека, но до сих пор речь шла об относительно простых решениях. Тут же говорят о сверхтонких проводниках и, главное, их больше 1000.
То есть они и структуру мозга не повреждают, и информации передают существенно больше. Управляющий всем этим чип размером с монету и с Bluetooth, а, значит, беспроводной. В случае с этим экспериментом обезьяну сначала научили играть с джойстиком, Для мотивации использовали банановый сок, который подавали через трубку.
Пока обезьяна играла, инженеры собирали данные о нейронной активности и координации движения кистей. Проще говоря, отслеживали, какая часть мозга активируется, когда животное двигает рукоятку. Затем с помощью декодирующего алгоритма смоделировали связь между активностью в мозге и движениями кисти. А потом — отключили джойстик.
Обезьяна продолжала им пользоваться по привычке, но движение курсора на экране моделировал алгоритм, исходя из данных с нейрочипа. Проще говоря, обезьяна думала, куда хочет подвинуть джойстик – и именно эти мысли и считывал Neuralink.
В компании говорят, что в перспективе такая технология сначала позволит парализованным людям полноценно работать за компьютером. А со временем может превратиться в общепринятый нейроинтерфейс – нечто, что позволит любому человеку взаимодействовать со всей окружающей техникой быстро, точно и без лишних усилий, а не через промежуточные решения вроде клавиатуры или тачскрина.
***
Лицом к другим пользователям: сервис объявлений "Юла" предложил подтверждать подлинность аккаунтов с помощью видеоселфи. Там уверяют, что сделали это первыми и, таким образом, нашли решение едва ли не главной проблемы таких сервисов – мошенничество одних и, соответственно, недоверие других.
Сама схема для пользователя выглядит просто: он записывает короткое видео с камеры, какое-то время уходит на обработку на сервере, и если все в порядке, система будет показывать, что вы подтвердили профиль.
В "Юле" нашей программе пояснили, что пока речь идет о том, чтобы у пользователей был дополнительный индикатор надежности собеседника. Там уже есть возможность привязывать профиль во "ВКонтакте", и "Юла" покажет, сколько у человека друзей там. А вот теперь появилась еще и возможность взглянуть в глаза. В будущем функцию могут сделать обязательной для подозрительных аккаунтов – если система считает, что человек по поведению похож на мошенника, его обяжут подтвердить профиль лицом. Без этого он не сможет переписываться с другими покупателями и продавцами.
Конечно, мошенник тоже сможет сделать видеоселфи, но если сервис выяснит, что это действительно недобросовестный пользователь, который кого-то обманул, его лицо попадет в стоп-лист и завести новый аккаунт он не сможет. Ну либо ему придется попросить кого-то сделать видеоселфи за него. Но это уже другая история.
Пока же сервис пытается понять, насколько активно пользователи в принципе готовы загружать свои лица, потому что сбор биометрических данных – вопрос довольно чувствительный и нравится это не всем. Тут любопытно, что интерфейс функции сделали максимально похожим на айфоновский Face ID. Видимо, расчет на то, что пользователи к такой механике привыкли и доверяют ей.