В Минздраве РФ дали разрешение Samsung на включение сервиса Samsung Health Monitor. Для того, чтобы воспользоваться функцией, необходимо вначале откалибровать Galaxy Watch 3 или Galaxy Watch Active 2 с помощью традиционного тонометра, а затем нажимать на кнопку измерения в любое время и в любом месте.
Устройство определяет давление на основе данных пульсовой волны, которые считываются датчиками пульса, затем программа анализирует взаимосвязь между значениями калибровки и изменениями артериального давления, чтобы определить точное значение. Доступ к сервису мониторинга здоровья с помощью "умных" часов Samsung довольно долго не давали в России, потому что здравоохранение — область невероятно консервативная, и медикам очень сложно принять новые технологии, сильно упрощающие, а иногда и исключающие работу врачей.
К примеру, электрокардиограмма с помощью Galaxy Watch 3 снимается далеко от сердца — на запястье — всего двумя контактами, хотя для полноценного ЭКГ требуется двенадцать. Такое измерение с помощью часов можно делать довольно часто, и позволяет алгоритмам с помощью статистики исправлять ошибки. Но это все звучит пока малоубедительно для медицинских чиновников.
Но раз уже Samsung прошел сертификацию, вполне возможно, что и технологий для отслеживания здоровья появится больше. Тем более, что устройств на рынке довольно много, но их производители – это мелкие компании или "ноунейм" китайские производители. Samsung — это первый по-настоящему крупный игрок, который делает ставку на такую технологию. Если у корейцев получится, то скорей всего, Apple сделает тоже самое, причем в сжатые сроки, так как у них есть все, что для этого нужно.
***
Telegram проводит новое размещение облигаций на $750 млн. В марте мессенджер уже привлек более одного миллиарда через продажу облигаций и, по данным издания "Ведомости", параметры новых облигаций идентичны первому выпуску.
Согласно данным закрытой рассылки Bloomberg для инвесторов, бумаги поступят на рынок 6 мая. Мартовское привлечение средств через продажу облигаций позволило компании Павла Дурова начать отдавать долги инвесторам так и не запустившейся блокчейн-платформы TON.
Вероятно, новый раунд предназначен для этих же целей, а также для развития мессенджера, команда которого в последние два месяца выкатила множество обновлений, среди них — платежи кредитными картами с помощью встроенных платежных систем и аудиочаты. В мае обещают еще и видеозвонки и видеоконференции. Все это способно превратить Telegram из простого мессенджера в бизнес-экосистему по образу китайского WeChat, успех которого так часто приводят в пример и на западе, и в России.