На смартфонах практически в открытом доступе иной раз хранится персональная информация разной степени важности, включая личные фото, сканы официальных документов и даже реквизиты банковских карт. Блокировка устройства, используемая в качестве базового средства защиты, может просто не спасти — обычный четырехзначный "пин" или геометрический код блокировки на Android. И тогда важно знать не только, кого именно заинтересовало содержимое вашего смартфона, но и кто же в результате смог получить к нему доступ.
В магазине приложений Google Play легко найти программы, которые снимают на фронтальную камеру всех, кто пытается разблокировать смартфон, когда его владельца нет рядом. Некоторые из таких приложений, причем от разных разработчиков, даже называются одинаково – "Кто брал мой телефон", например, от Fromitt, от LuxCorp или от MidnightDev. Впрочем, у последней программы в названии добавлено еще "Кто трогал мой телефон?", а после установки на смартфоне она вообще фигурирует под аббревиатурой WTMP (Who Touched My Phone). Рекомендовать именно это приложение стоит, учитывая его более высокую оценку пользователями (4.8), а также регулярность обновлений (текущая версия 5.7.8 от 10 мая 2021 года).
Итак, WTMP умеет делать в фоновом режиме селфи того, кто разблокировал девайс или, по крайней мере, пытался это сделать, введя неправильный пароль, графический шаблон или пин-код. При этом сделанные снимки недоступны через стандартную "Галерею" и любые файловые менеджеры.
Для своей установки программа требует несколько разрешений, в том числе, разумеется, доступ к камере. Работа WTMP начинается с нажатия кнопки включения на главном экране, которая окрашивается при этом в зеленый цвет. После чего приложение можно закрыть, а смартфон заблокировать.
Но перед тем, как WTMP первый раз зафиксирует кого-то на фронтальную камеру смартфона, стоит определиться с настройками (значок шестеренки в правом верхнем углу экрана), чтобы найти их комбинацию, которая наилучшим образом соответствует вашим запросам. Так, например, можно назначить пароль для входа в приложение, запретить показывать уведомление о его работе, включать в отчет список запущенных на смартфоне программ, установить лимит на количество таких отчетов, а также количество попыток неудачных разблокировок перед снимком на камеру и т.п. Для активации отслеживания попыток разблокировки приложению необходимы права администратора, а вот при удалении WTMP эти права требуется отозвать. К счастью, разработчики упростили данную процедуру для пользователя, включив пункт деинсталляции программы прямо в ее настройки. Немаловажно, что после разблокировки девайса, в дополнение к фото с фронтальной камеры, WTMP умеет добавлять к отчету список запущенных приложений.
При этом для всех отчетов доступных внутри приложения можно также настроить синхронизацию с облачным хранилищем Google. Эта опция платная, но она пригодится на случай, например кражи смартфона.
Чтобы ваша персональная информация не попала в чужие руки, не стоит уповать только на приложения, подобные WTMP, позволяющие лишь узнать, кто именно сует свой нос в содержимое вашего смартфона. Для надежного хранения личных файлов производители девайсов обычно рекомендуют встроенные способы защиты, включая, например, шифрование и/или "секретные папки".