Искусственный интеллект поможет ученым следить за здоровьем Байкала


Pixabay

Работающий в облаке "Яндекса" искусственный интеллект начнет решать задачи мониторинга экосистемы Байкала. Для этого ученые-биологи подготовили многочисленные снимки 400 видов планктона, а IT-специалисты теперь разработают современный инструментарий для автоматического выявления различных микроорганизмов в пробах воды. Ранее их анализ приходилось делать вручную.

Российские ученые и IT-специалисты объединили усилия, чтобы автоматизировать мониторинг экосистемы озера Байкал. Система на основе искусственного интеллекта избавит от рутинного труда высококвалифицированных биологов.

Как говорится в поступившем в редакцию Вестей.Ru сообщении, проект будет реализовываться на базе НИИ биологии Иркутского государственного университета при участии облачной платформы Yandex.Cloud, разработчиков моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, а также Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал".

Мониторинг состояния воды в Байкале, основанный на регулярном анализе проб воды на содержание более 400 видов фито- и зоопланктона, начался еще в 1945 году. Но в последние годы этот проект, получивший название "Точка №1", был под угрозой закрытия — он требовал не только больших объемов рутинной микроскопии, но и высокой квалификации выполняющих ее ученых.

Избавить биологов от выполнения рутинных задач решили, перепоручив работу нейросетевым алгоритмам. Получив от ученых более 1000 снимков каждого вида байкальских микроорганизмов, специалисты MaritimeAI создадут с использованием DataSphere — сервиса Yandex.Cloud для разработки в области машинного обучения — инструмент для автоматической классификации планктона.

С микроскопов иркутских биологов снимки проб воды будут попадать на серверы Yandex.Cloud, где алгоритм, как предполагается, сможет определять до 99% видов планктона. При этом ученые будут только контролировать его работу. Рабочий прототип системы ее разработчики обещают показать до конца лета.

Как пояснил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, понимание процессов в сообщесте фито- и зоопланктона Байкала дает ученым возможность прогнозировать развитие экосистемы озера по самым разным направлениям.