Руководство Facebook (запрещена в РФ) оставило идею по созданию "нейрошлема", который смог бы считывать сигналы мозга и переводить их в действия. Как пишет MIT Technology Review, надеваемому на голову прибору для "чтения мыслей" предпочли более перспективную технологию.
Экспериментальная лаборатория Building 8, которой тогда руководила экс-глава исследовательского подразделения Пентагона DARPA Регина Дуган, анонсировала амбициозный проект по "сканированию" мозга в 2017 году. Дуган заявляла, что разрабатываемый в Facebook неинвазивный (то есть не требующий вживления датчиков) нейроинтерфейс будет способен "записывать" мысли со скоростью до 100 слов в минуту, а затем передавать эти инструкции компьютеру.
Разработки для "телепатической" передачи предполагали использование шлема с электродами, волоконной оптики или лазеров для измерения изменений кровотока — как это делает аппарат для МРТ. Ожидалось, что с помощью такого прибора пользователи смогут печатать текст, управлять персонажем или совершать действия в условиях виртуальной реальности, просто думая об этом.
Однако четыре года спустя в Facebook объявили о закрытии проекта, признав, что перспективы коммерциализации технологии слишком далеки. "Хотя мы все еще верим в долгосрочный потенциал наголовных оптических технологий, мы решили сосредоточить наши усилия на другом подходе к нейроинтерфейсу, который имеет более короткие сроки для вывода на рынок", — заявили в компании.
Вместо "нейрошлема" компания сфокусируется на электромиографическом контроллере для виртуальный реальности. Надев его на руку, пользователи смогут перемещаться по интерфейсу, прокручивать списки, перелистывать экраны и менять громкость звука.
Скорее всего, в основу "нейробраслета" лягут технологии CTRL-Labs. Эта компания разработала браслет, который способен считывать сигналы, поступающие от мозга к руке. Таким способом, например, можно печатать на "невидимой" клавиатуре, просто прикасаясь пальцами к столу. Facebook купила стартап в 2019-м, но пока не реализовала его технологии ни в одном продукте.