К 2025 году российские высокотехнологичные предприятия будут на 80 процентов использовать отечественное программное обеспечение. Такую цель поставили в корпорации "Росатом", где уже давно занимаются разработкой подобных программ. Готовить специалистов, которые смогут на них работать, будут совместно с ведущими вузами страны, сообщает программа "Вести-Москва" (все видео можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").
В сильно ограниченном объеме поставок зарубежного программного обеспечения можно реализовать самые амбициозные задачи. Словно ждали отмашки – пора замещать.
"Образец уникальный, созданный в России впервые. И в такой комплектации, и такой вычислительной мощности он, вообще говоря, создан впервые в мире", – говорит Максим Французов, преподаватель кафедры теплофизики МГТУ имени Баумана.
Это система двухфазного охлаждения высокопроизводительной электроники. Компьютер, равный по силе 20. Инновационными являются и сама система, обеспечивающая работу сложного компьютерного оборудования, и начинка – программное обеспечение под названием "Логос", разработанное госкорпорацией "Росатом". Мощный российский софт. Осталось лишь вывести производство на полную мощность.
"Мы полностью минимизируем риски возможных изменений в политике поставок зарубежного программного обеспечения", – поясняет Владислав Щербина, руководитель Центра компетенций АО "НИКИЭТ".
С этим продуктом рынок уже знаком. "Логос" обкатали в машиностроительной отрасли, авиастроении, в атомной промышленности, ждут в "Роскосмосе". В любом научно-исследовательском институте он выполнит самое сложное: инженерный анализ и суперкомпьютерное моделирование.
Теперь "Росатом" в партнерстве с IT-сектором начинает формировать национальную вычислительную платформу, которая полностью закроет потребность российских предприятий в подобных решениях. Пока зарубежное программное обеспечение занимает 80% отечественного рынка. Появилась возможность изменить пропорцию.
"Мы планируем, что к 2025 году мы достигнем планки 80% российского программного обеспечения. У нас есть все технические и организационные компетенции и возможности", – заявил Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию ГК "Росатом", открывая научно-образовательный центр в МГТУ имени Баумана.
А те, кому еще только предстоит осваивать новое российское оборудование, получат опыт в стенах Бауманского университета.
Чтобы обеспечить цифровой суверенитет страны, нужно не только отечественное ПО, но и специалисты, которые смогут уверенно на нем работать. "Росатом" включил это приоритетное направление в программу обучения российских вузов, точнее, предложил. Вузы согласились, а студенты уже наметили перспективы.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.