Умные роботы сами находят пластик среди всего мусора – оптическая сортировка с помощью искусственного интеллекта помогает повысить точность отбора полезных фракций, а значит и уменьшить объем отходов на полигонах, ведь все, что может стать вторсырьем, отправится на переработку и превратится в новый товар.
Получается экономика замкнутого цикла в действии. Именно для того, чтобы найти лучшую отечественную разработку Российский экологический оператор вместе со "Сколково" устроил хакатон — современный формат технологичного конкурса. В финале восемь команд из разных регионов.
Михаил с командой создали аппарат, который перерабатывает от 50 тысяч тонн отходов в год. Огромная машина в действии – это уже не модель, она работает на заводах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
"Это заменяет ручной труд. Одна установка позволяет заменить 20 человек. И это уже экономически целесообразно и оправдывается через один год эксплуатации", – рассказал участник конкурса Михаил Рябков.
Сортировка отходов без помощи человека – главная особенность всех роботов в финале технологического конкурса. Оценивали эффективность, скорость и точность каждого прибора.
Через сканер аппарат видит весь проезжающий по ленте мусор. С помощью искусственного интеллекта он определяет тип отходов. Бумагу аппарат присасывает и выбрасывает в одну сторону, а пластик сжатым воздухом выкидывает в другую.
Победитель конкурса Александр Неволин получил грант в размере семи миллионов рублей, которые пойдут на улучшение полезной машины.
"Мы распознаем пластик по различным подвидам, в том числе мы распознаем ПЭТ-бутылки из-под масла, которые кроме нас никто больше не распознает. Мы будем меньше закапывать в землю, будем больше перерабатывать, будем больше давать вторую жизнь некоторым материалам, а не делать их заново или забирать у природы", – поделился он.
Роботизированная сортировка в два раза точнее, чем ручная. Вместо целой бригады нужен всего один сотрудник, который будет приглядывать за умной машиной.
"Мы действительно получили в качестве финалистов те компании, которые с наиболее практичными и интересными решениями предлагают достаточно серьезные процессы автоматизации сортировки, позволяющие повысить ее эффективность", – отметил генеральный директор ППК "РЭО" Денис Буцаев.
Важно, что роботы – российская разработка. Доля импортозамещения по стране на сортировках составляет в среднем 80%, но по оптическим системам процент ниже — на уровне 35%. Теперь же отберут качественное родное решение.
"У нас есть государственные программы, в которых предусмотрено, что к 2030 году мы должны добиться сортировки в объеме 100%. И сократить выброс отходов в два раза", – подчеркнул заместитель генерального директора по цифровизации ППК "РЭО" Алексей Буров.
У победителя нового хакатона есть все шансы получить признание. Так, в этом году Российский экологический оператор на федеральном уровне запустил проект по 3D-моделированию полигонов с помощью облета дронами. Оцифровали уже около 500 штук. Такая работа помогает оценить остаточную емкость полигонов максимально точно. А начиналось все год назад с такого же хакатона, результат которого в итоге распространился по всей стране.