Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Авторы разработки – учащиеся Башкирского государственного медицинского университета и Казанского инновационного университета имени Тимирясова.
Система контролирует температуру воздуха – как в самом хранилище, так и внутри насыпи овощей – и учитывает способ хранения и типы продукции. Проводя расчеты, она выдает прогноз о сроках хранения тех или иных культур в данных условиях. Кроме того, программа предсказывает наличие свободного места на складе.
Разработчики уверены, что так количество сохраненной плодоовощной продукции товарного качества увеличится на 30%. Овощи в магазине будут реже портиться и могут стать почти на треть дешевле. Пилотное внедрение проекта намечено на 2023 год.