- Дмитрий Васильевич, приветствую вас на площадке Международного юридического форума. Первый вопрос касается выплат кредитов и начислений мобилизованных – это одно из актуальных направлений для работы приставов. Есть ли сложности?
- Проблема здесь состоит только в том, что призванные граждане по мобилизации не знали о своем праве и не знали, как это право реализовать, потому что это право носит заявительный характер, то есть обязательна подача заявления для приостановления, поэтому мы проводили разъяснительную работу в период активной фазы мобилизации. В каждом военном комиссариате, который призывал граждан к мобилизации, дежурили наши сотрудники, объясняли гражданам, которые призывались, их права на приостановление исполнительного производства, проверяли по банку, некоторые даже не знали, что у них есть долги, – отметил Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.
- Взыскание текущих алиментных платежей тоже на контроле приставов. Как изменилась ситуация здесь? Стало больше или меньше должников?
- Объем поступающих документов не растет, остается стабильным последние три года. За прошлый год на исполнении у нас было порядка 1,6 миллиона документов о взыскании алиментов. Но надо отметить, что это только те документы, которые мамы предъявили нам на принудительное исполнение, сколько исполнительных листов не предъявлено, к сожалению, мы оценить не можем. Объем взыскания тоже достаточно приличный, он постоянно растет. В 2020 году мы взыскали 19 миллиардов долгов по алиментам, а за прошлый год – уже 48 миллиардов рублей. Если раньше родители, в большинстве случаев отцы, уклонялись от уплаты, платили незначительную сумму взыскания, их нельзя было привлечь к уголовной ответственности, то теперь эта лазейка ликвидирована. Наша самая главная задача – взыскать алименты с тех, кто имеет возможность их заплатить.
- Так называемые двойники должников – полные тезки, которые получали письма со штрафами, – по-прежнему головная боль или удалось решить эту проблему?
- Когда мы начинали работать активно с этой проблемой, мы думали, что она носит эпизодический, несистемный характер. Страна у нас большая, население большое, поэтому, к сожалению, такие факты случались. Сейчас их стало намного меньше. Но проблема, к сожалению, полностью не решена. У нас созданы инструменты. На официальном сайте службы есть интернет-приемная, где прямо выделена вкладка "Я двойник": человек может написать, что он был идентифицирован как двойник, что к долгам никакого отношения не имеет, и эти обращения рассматриваются в течение двух дней.
- Как дела с автомобилями с плохой историей, которые реализуют злоумышленники? Совсем недавно в Новосибирской области житель продал автосалону заложенную в банк машину, приставы разыграли сцену покупки и таким образом решили проблему. Много таких историй?
- Есть достаточно известный фильм "Поймай меня, если сможешь". И у нас с должниками такая же ситуация – мы ловим, они убегают. Судебные приставы по розыску постоянно мониторят социальные сети. У нас граждане очень открыты в социальных сетях – это помогает. Например, ситуация, когда пристав изучал страницу должника в соцсети "ВКонтакте". Должник укрывал транспортное средство, но выкладывал фотографии со своим любимым автомобилем (для мужчины автомобиль – это все) и прикрепил геолокацию автотехцентра, где он находился на ремонте. Мы тут же выехали, машину забрали. Мы искали одного должника и узнали из соцсетей, что он работает парикмахером в барбершопе. Приставы записались к нему на прием. Также наши приставы записались в косметологический салон на массаж и нашли должницу, которая укрывалась от погашения долга.
- Взыскание ущерба с осужденных (например, за ДТП) – достаточно больная тема. Как приставы помогают получать положенные по закону компенсации?
- Большинство должников отбывает наказание в местах лишения свободы. На этой стадии у них уже нет ни имущества, и периодические доходы в случае трудоустройства в местах лишения свободы не позволяют быстро и эффективно возместить причиненный ущерб. Поэтому основная задача – работа с имуществом должника на стадии следствия. Чтобы следственные органы применяли обеспечительный арест на все имущество, чтобы должники не могли его выводить. Если говорить про ущерб возмещенных преступлений, за исключением коррупционных, за прошлый год мы взыскали практически 5 миллиардов рублей. Это не то к чему мы стремимся, но работа значительная.