Такие документы подтверждают, что товар соответствует обязательным требованиям законодательства, а значит, он качественный и безопасный. Поможет ли такая мера не купить кота в мешке? И как быть людям, которые привыкли покупать товары по старинке, на рынках?
Оптовый рынок столицы. На площади в сотни квадратных метров – десятки торговых точек с яркими игрушками. Мишки и зайчики, гуси и крокодильчики, куклы и роботы... Ассортимент такой, что и глаза разбегаются. И нос режет. Не пахнет здесь только одним – сертификатами качества.
Канал поставки налажен исправно. В апреле этого года уссурийские таможенники отчитались о перехвате крупной партии контрафактных чебурашек, которую привез с собой интурист из Азии. Игрушки оказались нелегалами-самозванцами: иностранный производитель наплевал и на авторское право, и на сертификаты качества. Кто, как и – главное – из чего клепал ушастые фальшивки, осталось загадкой.
Еще одна загадка, почему в тысячу раз больше подделок спокойно просочились через границу и отлеживаются на прилавках оптовых баз по всей стране. Отсюда наспех сшитый зверинец расползется по розничным магазинам, мелким лавкам в подземных переходах и в пункты выдачи популярных маркетплейсов. В плюшевой зоологии дикого рынка свои правила естественного отбора: здесь выживает самый дешевый. И какое дело торговцам, что в абсолютном большинстве таких популярных у детей Хаги-Ваги обнаружили ядовитый фенол? Купил подешевле, продал подороже: главное – самому не надышаться.
"Эти вещества удешевляют для производителя продукцию, но они реально являются очень вредными для здоровья. Это источники хронического процесса интоксикации для ребенка", – отметил Сергей Длин, врач высшей категории, руководитель частной клиники.
Если в магазинах игрушку хотя бы пощупать можно, при заказе через Интернет качество вообще не оценишь. Желающих продать подделку подороже в Сети еще больше. Найти управу хотя бы на них решили в Росаккредитации. Об этом сообщает "Российская газета": "Суть в том, чтобы в карточке каждого товара, у которого есть сертификат или декларация, присутствовала ссылка на них. Любой может проверить эти документы в реестре нашей службы. Если есть действующий сертификат, то такой товар был проверен в испытательной лаборатории".
Проект получил название "Зеленые галочки". Он коснется всей продукции на маркетплейсах, но в первую очередь внимание уделят именно детским товарам. Причем не только игрушкам, но и одежде, посуде, автокреслам – в общем, всему, что продается. Пользователи маркетплейсов получат доступ к документации на товар. В случае нарушения покупатель сможет оставить жалобу либо, наоборот, подтвердить качество. Такая система позволит отсеять недобросовестных продавцов что только на руку честному бизнесу.
Столкнувшись с подделками в обычном магазине, тоже не стоит пускать ситуацию на самотек, считают юристы. В первую очередь надо сообщить в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Если обязать владельцев интернет-магазинов подтверждать качество товара документами, то у потребителя как минимум будет выбор: либо брать безопасный товар, либо рисковать здоровьем, покупая откровенную подделку с оптового рынка. В конце концов опасные подделки бьют и по здоровью детей, и по экономике страны: отечественный производитель никогда не сможет конкурировать с фальшивками, пока продавцы думают только о закупочных ценах, а не о качестве и безопасности.