Обладатели смартфонов, у которых нет прав суперпользователя, фактически не контролируют свое устройство. Об этом заявил британский ученый Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Интернета и глава W3C (Консорциум Всемирной паутины). Он назвал право полного административного доступа ключевым фактором, определяющим, от чьего имени действуют программы.
В то же время Бернерс-Ли признал, что если root-права пытаются получить рядовые и часто неопытные пользователи, они ставят безопасность своего смартфона под угрозу, поскольку приложения, которые унаследуют эти права, смогут выполнять вредоносные действия. Об этом создатель WWW заявил во время конференции Linux.conf.au 2013 в Канберре, Австралия.
Получение прав суперпользователя на Android-смартфоне можно сравнить с "джейлбрейком" iPhone. "Взлом" делается с той целью, чтобы получить доступ к файловой системе аппарата и его скрытым функциям.
Бернерс-Ли также высказался против идеи создавать "родную" программу для каждой мобильной платформы — iOS, Android, Windows Phone или другую. Он назвал это лишним трудом для разработчиков, которым приходится писать и отлаживать код для конкретных устройств.
Такие приложения, по его словам, — становятся изолированным "островком" информации, а не частью Сетью. "Там нет URL на верхней панели, чтобы я мог добавить его в избранное. Я не могу отправить его в Twitter или 'лайкнуть'", — отметил Бернерс-Ли. По мнению ученого, разработчикам следует придерживаться открытых веб-стандартов, таких как HTML5.
В качестве успешного примера такого подхода Бернерс-Ли привел мобильную версию сайта The Financial Times (m.ft.com), пишет ZDNet. "Когда вы его открываете, он 'стягивает' все страницы сегодняшнего выпуска газеты на ваше устройство, как если бы вы использовали приложение", — подчеркнул он.