Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon: легкий, но не легковесный

На выставке CES 2014 компания Lenovo анонсировала обновленную версию ультрабука ThinkPad X1 Carbon, которая представляет уже третье поколение подобных устройств. Что получил в свой арсенал омоложенный бизнес-лэптоп и какие недочеты предшественников ему удалось исправить, выясняли Вести.Хайтек.

На выставке CES 2014 компания Lenovo анонсировала обновленную версию ультрабука ThinkPad X1 Carbon, которая представляет уже третье поколение подобных устройств. Что получил в свой арсенал омоложенный бизнес-лэптоп и какие недочеты предшественников ему удалось исправить, выясняли Вести.Хайтек.

Ноутбук с 13,3-дюймовым экраном, который в 2011 году открыл серию X1, стал самым тонким и легким в линейке Lenovo ThinkPad. Год спустя, в канун 20-ой годовщины создания бренда ThinkPad, компания выпустила модернизированную модель X1 Carbon в корпусе, армированном углеродным волокном. Новое устройство, также нацеленное на решение бизнес-задач, в Lenovo объявили самым легким 14-дюймовым ультрабуком в мире. Девайс, действительно, стал существенно тоньше, а его вес значительно уменьшился (с 1,68 кг до 1,36 кг, то есть до уровня 13-дюймового MacBook Air). В начале 2013 года "самый-самый" ультрабук Lenovo получил еще и сенсорный экран.

Поскольку звание чемпиона приходится регулярно подтверждать, к выставке CES 2014 подготовили уже третью инкарнацию флагмана. Чтобы избежать путаницы, очередного рекордсмена стали называть "новый X1 Carbon", а к наименованию предыдущей модели добавили сокращение Gen 1 (X1 Carbon Gen 1), напоминающее о первом поколении (Generation 1) корпуса из композитного материала. Заметим, что новый "карбон" выпускается в нескольких модификациях, отличающихся не только процессором, памятью и диском, но также типом и разрешением экрана, наличием слота microSIM и интерфейса NFC.

Технические характеристики (в протестированной конфигурации)

  • Операционная система: Windows 8.1
  • Процессор: Intel Core i5-4200U, 2 ядра/4 потока, 1,6/2,6 ГГц, L3-кэш 3 МБ
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3, 1600 МГц
  • Графика: Intel HD Graphics 4400 (200/1000 МГц)
  • Экран: матовый, 14 дюймов, 2560х1440 точек (WQHD, Wide Quad High Definition), IPS, сенсорный, антибликовый
  • Накопитель: SSD 1х256 ГБ
  • Управление: клавиатура островного типа с подсветкой, манипулятор TrackPoint, сенсорная панель ThinkPad
  • Веб-камера: фронтальная 1,3 МП, 720р, с функцией отключения звука
  • Порты: 2xUSB 3.0, 3,5 мм аудио, HDMI, mini DisplayPort, Ethernet, док-порт OneLink
  • Коммуникции: HSPA+, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 45 Вт*ч
  • Размеры: 331х227,1х20,15 мм
  • Вес: 1,28 кг

Дизайн, эргономика

Экстерьер нового X1 Carbon не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущей моделью. Ему присущ тот же деловой стиль со строгим дизайном и выверенностью линий. При сохранившихся размерах в плане (331x227 мм), устройство стало еще тоньше – максимальная толщина корпуса составляет теперь около 20 мм (против 23 мм у предшественника), да и вес уменьшился (1,28 кг против 1,36 кг). Корпус ультрабука армирован углеродным волокном – ведь этот композиционный материал, используемый в современных самолетах и гоночных автомобилях, легче, чем алюминий или магниевый сплав, но превосходит их по прочности. Это подтверждает хотя бы тот факт, что корпус X1 Carbon выдержал 8 из 15 тестов, предусмотренных военным стандартом MIL-STD-810G, соблюдение которого является необходимым для участия в заказах на поставку техники и комплектующих для Министерства обороны США.

На поверхность корпуса X1 Carbon нанесено приятное на ощупь софт-тач покрытие, отпечатки пальцев на котором появляются довольно быстро, как, впрочем, и удаляются. На верхней крышке ультрабука нанесены серебристые надписи Lenovo и ThinkPad, причем в точке над буквой i встроен светодиод, который указывает на текущее состояние устройства (включение, нормальный режим, сон или гибернация).

Шарнирные металлические петли позволяют четко фиксировать дисплей относительно клавиатуры практически в любом удобном положении, при этом максимальный угол достигает 180 градусов. Когда экран используется как тачскрин, что для управления Windows 8.1 иной раз довольно удобно, от сильных касаний пальцами он немного покачивается, обязательно возвращаясь в итоге в исходное положение.

На левом ребре корпуса находятся следующие разъемы: питания, подключения док-станции Lenovo OneLink (закрыт заглушкой), HDMI, mini DisplayPort, USB 3.0 с функцией Always On (позволяет заряжать подключенные к нему устройства даже в режиме сна и гибернации), а также 3,5-мм стандартный коннектор для микрофона и наушников.

Правое ребро заняли еще один разъем USB 3.0, мини-порт Ethernet (подключаемый при помощи входящего в комплект дополнительного адаптера), вентиляционные отверстия и гнездо защитного замка (замка Кенсингтона). А на задней грани предусмотрели слот для microSIM-карты, позволяющей устройству передавать данные в сотовых сетях (HSPA+).

В общем, ситуация с портами несколько лучше, чем была в предыдущей модели, в частности, здесь появились HDMI и Ethernet. Правда, теперь из устройства пропал кардридер, что может создать ненужные сложности, например, при переносе фотографий на SD-карте с камеры.

На нижней панели ультрабука разместили четыре резиновые "ножки", решетки для двух динамиков и вентиляции, а также отверстие для кнопки аварийной перезагрузки. Из наклеек можно узнать о серийном номере и типе конкретной модели (в данном случае, 20A7-004FRT). Чтобы получить доступ к начинке ультрабука, надо просто открутить семь винтов. Правда, это имеет смысл делать только для замены SSD-накопителя, поскольку оперативная память распаяна на системной плате.

Сенсорный экран

В данной модификации ультрабука для дисплея используется IPS-матрица со светодиодной подсветкой. При 14-дюймовой диагонали разрешение экрана составляет 2560х1440 точек (WQHD, Wide Quad High Definition), что соответствует плотности пикселей 210 ppi. Для сравнения, у 15,4-дюймового MacBook Pro Retina с максимальным разрешением 2880х1800 точек этот параметр равен 220 ppi.

На сенсорном покрытии экрана X1 Carbon обеспечивается 10-точечный мультитач. При этом заявленный показатель яркости достигает 260 нит - не слишком много, даже в помещении часто хочется выкрутить подсветку на максимум. Из-за антибликового фильтра экран выглядит матовым, что, вообще говоря, несвойственно для сенсорных ноутбуков и может считаться приятным исключением. Не подкачали у IPS-матрицы и большие углы обзора, цвета на которых практически не искажаются.

Кстати, рамку вокруг экрана при выключенной подсветке заметить довольно сложно. Дело в том, что вся поверхность, включая экран, покрыта защитным стеклом, из-за которого кажется, что рамки нет вовсе.

В целом, впечатления от дисплея у X1 Carbon самые положительные. Хотя без ложки дегтя все же не обойтись. Проблема связана с неадаптированным под высокое разрешение экрана софтом. По этой причине надписи и значки в интерфейсе программ часто оказываются нечитаемыми и неразборчивыми. Тогда без помощи инструмента под названием "Электронная лупа" никак не обойтись.

Над дисплеем традиционно поместили объектив веб-камеры, которая нужна, в основном, для видео-звонков и управления ультрабуком жестами. Рядом с камерой располагаются два микрофона и датчик освещенности.

Элементы управления

Новый X1 Carbon получил клавиатуру островного типа. Клавиши особой формы (с закруглением снизу) расставлены на достаточно большом расстоянии друг от друга, при этом все 68 из них расположены в неглубокой нише. У клавиш короткий ход, но отличный тактильный отклик на нажатие. Для них предусмотрена подсветка с двумя уровнями яркости, что позволяет подстроиться под различные условия освещения.

Сама раскладка клавиатуры довольно непривычная даже для портативных устройств, что поначалу вызывает ошибки при работе. Так, исчезли аппаратные клавиши F1-F12, кнопка Esc переехала к правой Ctrl, а место CapsLock заняли Home и End. Там, где обычно располагаются функциональные клавиши, теперь находится монохромный сенсорный дисплей Lenovo Adaptive Keyboard. Он предусматривает отображение групп кнопок в зависимости от выбранного режима или запущенного приложения.

Между главным режимом, режимом функций, а также режимами веб-браузера и веб-конференций можно переключаться при помощи клавиши Fn, занявшей привычное место для Esc. И только для режима разворота необходимо особое условие -- открытие дисплея ультрабука на 180 градусов по отношению к клавиатуре. Из названий режимов веб-браузера и веб-конференций следует, что на них можно переключаться при запуске обозревателя (Explorer, Chrome и т.д.) или VoIP-приложения (например, Skype), соответственно. Режим функций не только возвращает клавиши F1-F12, но и добавляет кнопки управления модулями HSPA+ и Wi-Fi, вывода изображения на второй экран, подсветки клавиатуры, а также вызова настройки параметров Adaptive Keyboard. В главном режиме доступны клавиши управления яркостью экрана, громкостью звука, а также специальные кнопки включения режимов распознавания жестов и голосовых команд и т.д. К сожалению, сами клавиши в наборе самостоятельно изменить нельзя.

Клавиатура Adaptive Keyboard поддерживает семь скрытых комбинаций с клавишей Fn, в том числе Fn+B (Break), Fn+I (Insert) и Fn+T (PrtScr). Для эмуляции кнопки CapsLock следует дважды нажать левую клавишу Shift, после чего загорается встроенный в нее светодиод.

Реакция на голосовые команды будет только в английской версии Windows 8.1. А вот режим распознавания жестов камерой может оказаться полезным на таких приложениях, как, например, Microsoft Photo Viewer, Windows Media Player и PowerPoint.

После недолгой тренировки определенными движениями руки легко менять слайды презентации, останавливать и продолжать воспроизведение видеоролика, а, поднеся к губам указательный палец, отключать звук.

В одном ряду с Adaptive Keyboard располагается кнопка включения со светодиодным индикатором, а справа от "стрелочной" группы клавиш – биометрический датчик отпечатков пальцев, который можно использовать для дополнительной аутентификации при входе в систему. Для настройки этого сканера служит предустановленное приложение Fingerprint Manager Pro.

На сенсорной панели ThinkPad – кликпаде (тачпад без выделенных аппаратных кнопок) размером 70x100 мм выделены области для прокрутки экрана, а также эмуляции правой и левой клавиш мыши.

Красная пупырчатая шляпка трекпойнта, как всегда, виднеется в треугольнике клавиш G, H и B, но управление с его помощью, после легкого касания сенсоров и "воздушных" жестов перед камерой, кажется излишне туговатым.

C жестами для управления сенсорным экраном, поддерживаемых Windows 8.1, можно ознакомиться в прилагаемом к ультрабуку цветном буклете.

Начинка, производительность, звук

Модели X1 Carbon 2014 года получили совершенно новую аппаратную начинку, в основе которой лежит четвертое поколение энергоэффективных чипов Intel Core –  Haswell. Так, тестируемая версия ультрабука базируется на 2-ядерном процессоре Intel Core i5-4200U с рабочей тактовой частотой 1,6 ГГц. При этом в режиме Turbo Boost кристалл может разгоняться до частоты 2,6 ГГц, а поддержка технологии Hyper-Threading увеличивает число вычислительных потоков до четырех. Размер кэш-памяти третьего уровня (L3) составляет 3 МБ. Что же касается требований к теплоотводу (TDP, Thermal Design Power), то для данного кристалла это 15 Вт.

В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 4400 с базовой частотой 200 МГц, которая в режиме Turbo Boost повышается до 1,0 ГГц. Такое решение для обработки графики, хотя и не самое производительное, но оптимально подходит для большинства бизнес-приложений и мультимедийных задач. К сожалению, о продвинутых играх на роскошном дисплее придется забыть.

Объем оперативной памяти типа DDR3-1600 составляет 8 ГБ, а в качестве дискового хранилища используется SSD-накопитель (Samsung MZNTD256HAGL-000L9), емкостью 256 ГБ, который продемонстрировал неплохую производительность. Так, утилита ATTO Disk Benchmark зафиксировала максимальную скорость последовательного чтения на уровне почти 550 МБ/с, а записи – 250 МБ/с.

Тесты CrystalDiskMark подтвердили эти результаты, показав, что скорость работы встроенного диска достаточно высокая.

Из беспроводных коммуникаций в ультрабуке стоит отметить Wi-Fi b/g/n/, Bluetooth 4.0, а также модуль сотовой связи HSPA+.

Встроенная в X1 Carbon камера умеет делать неплохие селфи (1280х720 точек), а также транслировать онлайн или записывать HD-видео (720р) с двухканальным звуком.

В ультрабуке предусмотрено два динамика, решетки которых расположены слева и справа в нижней части корпуса. В целом, акустика неплохая, хотя меломаны явно будут не в восторге. Уровень громкости не слишком высокий, может быть поэтому на максимальном уровне искажения звука практически не заметны.

В приложении Dolby Digital Plus предлагается выбрать предустановки эквалайзера для фильмов, музыки, игр или голоса. Кроме того, для индивидуальных предпочтений доступны еще два настраиваемых режима.

Автономная работа

Основные нарекания на модели предыдущих поколений ThinkPad X1 были связаны со временем автономной работы. Дело в том, что устройства демонстрировали слишком скромные достижения по этой части. Новый X1 Carbon несколько улучшил существующие показатели, хотя до рекордов ему пока далеко. Девайс получил литий-полимерный аккумулятор емкостью 45 Вт*ч. При этом производитель обещает 9 часов автономной работы, что, по его же словам, на 70% больше по сравнению с моделями последнего поколения (у нового 13,3-дюймового MacBook Air – до 12 часов в определенных задачах). При невысокой нагрузке, особенно при выборе щадящего плана электропитания, ультрабук, действительно, позволяет работать в течение всего рабочего дня без подзарядки. Кстати, технология RapidCharge обеспечивает быструю зарядку батареи – до 80% от номинальной емкости – менее чем за час, что, конечно, очень удобно.

Тестовая программа Battery Eater Pro, призванная, в частности, определить возможности аккумулятора устройства на максимальной нагрузке (то есть, минимальное время его автономной работы), разрядила батарею до 10% емкости примерно за 2,5 часа. А вот видеоролик в качестве Full HD (1080p) на полной яркости крутился на ультрабуке около 4 часов.

Покупка, выводы

Ультрабук получился не из дешевых. В сети фирменных магазинов Lenovo, цены на новый ThinkPad X1 Carbon варьируются, в зависимости от комплектации, примерно от 53 до 86 тысяч рублей. С таким высоким разрешением (2560х1440 точек) на рынке представлены в основном Windows-девайсы с 13,3-дюймовыми экранами, в том числе, например, Asus Zenbook UX301LA и Fujitsu Lifebook S904, стоимость которых при сравнимой начинке укладывается в данный ценовой диапазон. Кстати, за такие деньги можно приобрести даже Apple MacBook Pro с 13,3-дисплеем Retina (от 53 до 74 тысяч рублей), с которым X1 Carbon сопоставим и по времени автономной работы.

Другие минусы нового ультрабука не столь значительны, чтобы акцентировать на них особое внимание. Непривычная раскладка клавиатуры -- обычное дело для лэптопов, а без исчезнувшего кардридера, в принципе, можно обойтись.

По сравнению со своими предшественниками новый X1 Carbon не только стал дольше работать в автономном режиме, но и получил более широкие возможности для подключения внешних устройств, а также новый, качественный экран с высоким разрешением. Ультрабук выполнен в прочном, рекордно-тонком и легком корпусе, который по достоинству оценит бизнес-аудитория.

Так что, для деловых состоятельных людей, кто не склонен изменять Windows-букам, очевидные преимущества ThinkPad X1 Carbon делают его хорошим выбором.

Итак, подведем итоги обзора ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Плюсы:

  • Тонкий, но прочный корпус
  • Небольшой вес
  • Отличный высокочеткий сенсорный, матовый дисплей
  • Адаптивность функциональных клавиш

Минусы:

  • Высокая цена
  • Нерекордное для ультрабука время автономной работы
  • Отсутствие слота картридера