Концепция "интернета вещей" развивается ускоренными темпами. Похоже, что вскоре все домашние приборы станут "умными" и получат выход в сеть. Только представьте сколько разнообразных гаджетов вам придется подзаряжать! Новые чипы Atmel частично решают эту проблему.
Большинству домашних гаджетов, воплощающих концепцию "Интернета вещей", не требуется производительного процессора — достаточно простого чипа, способного обработать информацию с датчиков и "слить" их в сеть. Однако, критически важно время автономной работы.
Компания выпустила серию чипов SMART SAM L21, которая идеально подходит под эти критерии. Частота процессоров не превышает 48 мегагерц, зато энергопотребление находится на уровне 35 мкА / МГц в активном режиме и практически полностью отсутствует в "спящем". Это примерно в 4 раза экономичнее, чем самые энергоэффективные чипы, существующие на сегодня. Новая разработка имеет 256 килобайт встроенной памяти и 40 килобайт "оперативки". Устройство способно поддерживать подключение перефирии по USB 2.0.
При столь низком энергопотреблении чип может работать от аккумулятора годами, а то и десятилетиями. Тут ограничивающим время автономной работы фактором становится уже не энергопотребление процессора, а саморазряд батареи. Более того, подобные процессоры настолько экономичны, что позволят полностью отказаться от подзарядки для надеваемых устройств. К примеру, для работы фитнес-датчиков будет достаточно энергии, вырабатываемой за счет разницы температур между окружающей средой и человеческим телом.
Источник: Ars Technica