Помните смартфоны на Windows? Как привыкали к "плиткам", годами ждали Instagram (запрещена в РФ), в слезах хоронили Nokia, чтобы под конец услышать от главы Microsoft: компании покупатели обычных смартфонов более не интересны? В любой по-настоящему хорошей грустной истории должен быть свой финальный аккорд, если и не дающий надежду, то хотя бы немного разбавляющий чувство безысходности, а то и дающий украдкой заглянуть в светлое будущее героев-страдальцев. В истории мобильной Windows таким аккордом определенно стал HP Elite x3: по-командирски большой и мощный аппарат с сопутствующими аксессуарами, превращающими его при поддержке функции Windows Continuum в ноутбук для работы "в поле" или десктоп для офиса. Это не смартфон, настаивают в HP, это "единое в трех лицах" (смартфон-ноутбук-десктоп) устройство, заточенное главным образом под использование в корпорациях, которое, впрочем, не возбраняется покупать и индивидуальным пользователям. В этом обзоре HP Elite x3 попробуем разобраться, что делает его "больше, чем смартфоном", соответствует ли это "больше" солидной цене и реально ли заменить уникальной новинкой сразу три устройства.
В руке
Все же избежать слова "смартфон" тут не удастся — ведь "база" триединого устройства является именно им. Аппарат большой, в том числе за счет широких рамок вокруг защищенного Gorilla Glass 4 6-дюймового AMOLED-экрана разрешением 2560 х 1440 точек. При габаритах 161,8 x 83,5 x 7,8 мм весит устройство 195 граммов — всего на 7 граммов больше, чем iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем. При этом аппарат не только водозащищен (сертификация IP67, то есть HP Elite x3 выживает до получаса на глубине до метра), но и прочен. Успешное выживание в некоторых тестах по стандарту MIL-STD 810G (также известен как "военный стандарт США") в случае с потребительскими товарами на самом деле ничего конкретного не гарантирует — но можно рассчитывать, что падение с высоты полутора метров на офисный линолеум аппарату HP не повредит.
HP Elite x3 суждено войти в историю как минимум в качестве самого мощного устройства в недолгой истории мобильной версии Windows 10. Производительность обеспечивает процессор Qualcomm Snapdragon 820 (частота до 2,15 ГГц, графика Adreno 530) в связке с 4 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти тоже немало: 64 гигабайта, при этом аппарат поддерживает карты microSD емкостью до 256 ГБ — то есть вполне реально хранить на нем как минимум столько же данных, сколько влезает на среднестатистический ультрабук. Жаль только, что в "двухсимочной" версии HP Elite x3 инженеры HP не нашли места для выделенного слота microSD — придется делать выбор между картой памяти и второй SIM.
Зато не пожалели места для батареи — аккумулятор емкостью 4150 мАч заряжается через симметричный порт USB-C. Комплектное ЗУ, не поддерживая формально быструю зарядку, справляется с заполнением опустошенной батареи менее чем за два часа — для такой емкости очень неплохой результат. Еще поддерживается беспроводная зарядка стандарта Qi, предсказуемо более медленная.
Что касается скорости расходования заряда, то при активном использовании на двое суток, конечно, не хватит — но день аппарат проработает с гарантией, если не мучать его 3D-играми. В режиме воспроизведения видео при яркости, выставленной на 75% от максимума, Elite x3 проработал в моем тесте почти 10 часов. И это мы говорим об "автономном плавании" — но производитель подразумевает, что значительную часть времени активного использования аппарат будет подключен либо к настольной док-станции, либо к портативному "лэпдоку" — по сути, работающему по USB-C 12,5-дюймовому HD-дисплею с клавиатурой и аккумулятором в форм-факторе ноутбука. Соответственно, смартфон будет часто подпитываться от сети или от емкой, встроенной в "псевдоноутбук" батареи.
Подходить к камере HP Elite x3 с той же строгостью, что и к камерам флагманских потребительских смартфонов, не стоит. Главное, что разрешения 16-мегапиксельного сенсора более чем достаточно для съемки документов, чеков и прочей текстовой информации: "сканы" получаются вполне читабельные. Да, баланс белого или экспозиция "на автомате" у HP Elite x3 не всегда идеальны — но для идеальных пейзажей или селфи покупают совсем другие устройства.
Еще несколько важных мелочей: устройство HP поддерживает стандарт Miracast, позволяющий, в том числе, "отзеркаливать" экран смартфона при Wi-Fi подключении на совместимых проекторах и телевизионных панелях. Спецификации Wi-Fi максимально возможные на сегодня для мобильных устройств: 802.11ac в конфигурации 2x2 (два приемника и два передатчика для более высокой скорости передачи данных при подключении к совместимым роутерам).
Помимо сканера отпечатков пальцев (без него современное флагманское устройство сложно себе представить) можно активировать дополнительный контур биометрической безопасности с помощью сканера радужки глаз.
В офисе
Так как эта штука — вроде бы, смартфон — превращается в компьютер? Для организации волшебства потребуется док-станция (при покупке комплектом, в большой красивой коробке ноутбучного масштаба они вместе со смартфоном достанутся за 49 490 рублей), видеокабель с полноразмерного DisplayPort на совместимый порт вашего монитора и (желательно, но не абсолютно необходимо) клавиатура, мышь. Причем годятся и Bluetooth-варианты, и беспроводные с ресиверами, и проводные — у док-станции два традиционных порта USB 3.0 и один USB-C. Подключаться к сети устройство может по Ethernet, если его нет то используется интернет-подключение смартфона.
Подключив все это, наблюдаем то самое волшебство: смартфон переходит в режим Continuum. Его собственный экран превращается в тачпад для управления курсором, а все действие перемещается на экран монитора, где отображается десктопный интерфейс, напоминающий Windows 10. Все как положено: панель задач, системный трей, меню "Пуск" с плитками установленных приложений. Но по сравнению с предоставляемой полноценной Windows 10 свободой действий возможности Windows 10 Mobile в режиме Continuum крайне ограничены — по крайней мере, в ее нынешнем виде.
Владелец HP Elite x3, подключив его к настольной док-станции, может:
- использовать браузер Microsoft Edge и любые поддерживаемые им интернет-сервисы (Gmail, YouTube, Slack, не требующие Flash браузерные игры, подключение к удаленным виртуальным рабочим местам — что угодно)
- создавать и редактировать документы Word, таблицы Excel или презентации PowerPoint в функционально ограниченных версиях классических офисных приложений
- пользоваться другими штатными приложениями смартфона на большом экране (почта, галерея, календарь и т.п.)
Не может:
- устанавливать и использовать напрямую любые x86-совместимые приложения для Windows 10
- использовать подавляющее большинство потенциально совместимых с системой "универсальных" приложений, устанавливаемых на смартфон из Магазина Windows. Cторонние разработчики не торопятся внедрять поддержку Continuum, так что рассчитывать стоит лишь на ПО от Microsoft. Если удастся найти стороннюю программу, работающую под Continuum — считайте, вам повезло.
- использовать любые веб-сервисы, требующие поддержки Adobe Flash
- использовать два приложения одновременно в режиме разделенного экрана
- оговорюсь: первые две проблемы решаемы, как — читайте ниже.
Много умеет устройство HP или мало? Для домашнего пользователя Elite x3, конечно, не сможет заменить полноценный ПК — даже на уступающий во всем устройству HP дешевый планшет с чипом Atom и "десяткой" можно установить Utorrent, Photoshop и какую-нибудь старую версию "Цивилизации". Но с точки зрения IT-департамента и менеджмента корпорации Elite x3 может оказаться настоящим подарком — при условии, что пользователю достаточно для выполнения своих обязанностей офисных приложений Microsoft и браузера. Представьте: больше никаких "писем самому себе", никаких "я презу забыл на домашнем компьютере, переносим встречу", никаких ультрамодных мобильных игр, отвлекающих от работы.
Подобных исследований никто пока не проводил, но лично мне кажется, что использование для работы одного и того же устройства в режиме смартфона, ноутбука или десктопа должно крайне положительно отражаться на производительности труда (не говоря уже безопасности конфиденциальной корпоративной информации) и сильно облегчать работу системных администраторов. Невозможность вывести на экран одновременно, например, браузер и Word, конечно, огорчает — но кому-то такое ограничение может, наоборот, помочь лучше сконцентрироваться на работе.
Проблема же с доступом с Elite x3 к любым x86-совместимым приложениям в корпоративных сценариях решается через заключение компанией контракта с любым провайдером услуг виртуальных рабочих столов. Крупные корпорации могут предпочесть создание собственной инфраструктуры такого рода. В любом случае для пользователя все работает предельно просто: запускаем клиент Remote Desktop в режиме Continuum — получаем привычный рабочий стол с настроенными администратором приложениями — работаем с ними точно так же, как на собственном ПК. Последнее, разумеется, верно лишь при наличии быстрого интернет-подключения, в противном случае неизбежны задержки.
В дороге
Еще один аксессуар для Elite x3 называется Lap Dock — то есть, дословно, "наколенная док-станция". Представьте себе килограммовый ноутбук, в котором нет ни центрального процессора с оперативкой, ни жесткого диска, а есть только 12,5-дюймовый FullHD-экран с узкими рамками, защищенная от проливаемой на нее жидкости клавиатура с подсветкой, большая батарея, динамики и порты: три USB Type-C (док-функцию поддерживает только один из них), microHDMI и 3,5-мм аудиоразъем.
К сожалению, наше с ней знакомство ограничилось лишь демонстрацией в офисе HP. Но принцип работы с "лэпдоком" тот же, что и с доком настольным, причем, в отличие от обычного дока, функция Continuum здесь может работать не только через кабель (в этом случае "лэпдок" подзаряжает смартфон), но и по беспроводному Miracast-соединению. В последнем случае стоит быть готовым к тому, что работа будет не совсем плавной.
Выводы
Гик во мне уже не первый год мечтает о смартфоне, который при подключении монитора, клавиатуры и мыши работал бы как полноценный ПК или Mac, но реальность не торопится исполнять эти мечты. Есть Remix OS на основе Android, другие экспериментальные проекты, более-менее готовый для корпоративного использования Windows Continuum — но пока ни одна из опций не соответствует конкретно моим требованиям (их не так много: быстрая обрезка и цветокоррекция изображений в недорогом, но быстром клоне Photoshop, набор текста в минималистичном, но красивом и надежном редакторе, корректная работа редакционной CMS). И это если говорить только о работе, с развлечениями тоже свои нюансы.
В то же время, лично я уверен, что уже через год-другой ситуация кардинально изменится. Аргументы? Пожалуйста! Никаких слухов и утечек, все официально. В декабре 2016-го Microsoft и Qualcomm объявили буквально следующее: новый процессор Qualcomm, Snapdragon 835 (дебютирует на рынке этой весной), позволит создавать мобильные устройства, способные запускать Windows 10 и любые созданные для них программы — как универсальные, так и рассчитанные на процессоры с архитектурой x86, "включая Adobe Photoshop, Microsoft Office и игры для Windows 10". Компании пообещали, что первые устройства такого рода выйдут уже в 2017-м. И в этой связи нельзя не вспомнить не затихающие слухи о грядущем Surface Phone — возможно, будущем "эталоне" для подобных "компьютеров будущего". Более того, на YouTube выложили демо работы Windows 10 на системе с топовым процессором Qualcomm предыдущего поколения, Snapdragon 820:
На что же тогда надеяться HP с ее Elite x3, который такого продвинутого чипа лишен? Мне кажется, что компания оценивает рыночные перспективы своего устройства реалистично, не рассчитывая на миллионные продажи ни бизнесам, ни, тем более, индивидуальным пользователям. В то же время, HP Elite x3 — уникальный шанс для корпораций, всерьез планирующих развитие своей IT-инфраструктуры на годы вперед. Шанс первыми опробовать на практике подход к обеспечению мобильности своих пользователей, который в течение ближайших 5-10 лет может стать доминирующим. Вряд ли кто-то рискнет прямо сегодня перевести на Elite x3 весь штат поголовно — но многим, мне кажется, будет интересно начать тестирование новой концепции сейчас: раньше, чем это сделают конкуренты.