Крупнейший глобальный интернет-поисковик собрался выпускать процессоры для мобильных телефонов. Зачем это может быть нужно, и кто от этого пострадает больше всего? Об этом, а также об окончательном уходе знаменитого некогда IT-бренда прямо сейчас в программе Вести.net.
Компания Google переманила к себе на работу Ману Галати, который последние восемь лет работал в Apple на должности ведущего архитектора процессоров для мобильных устройств. Об этом стало известно из профиля LinkedIn, где инженер отметил, что он теперь работает ведущим разработчиком систем на чипе в Google. Поисковый гигант также ищет еще экспертов в этой области, он разместил несколько вакансий для дизайнеров чипов.
Сейчас компания Google, как и многие другие производители, в качестве основы для своих смартфонов использует чипы сторонней разработки, в первую очередь – Qualcomm. Такие же процессоры устанавливают в свои Android- смартфоны HTC, LG, Lenovo, Asus.
При этом cреди крупных вендоров сформировался новый тренд, отказываться от готовых решений и разрабатывать собственные компоненты. В первую очередь это касается процессоров: такой подход позволяет производителям лучше оптимизировать систему под "железо". Свои чипы на архитектуре ARM производят – Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi.
Теперь этот список, похоже, собирается пополнить и Google, у которой есть и собственные мобильные устройства, и гаджеты из мира “умных вещей” (вроде Google Home). Если Google пойдет по пути Apple, будет также лицензировать технологии ARM, но вместо использования готовых решений, будет кастомизировать их под свои устройства (или под ОС Android, например), то она вполне может создать решение, которое будет выгодно отличаться от существующих разработок. И таким образом сумеет еще выйти на рынок процессоров и занять там свое место.
Галати пришел в Apple в 2009 году. Он один из ветеранов индустрии процессоров, в этой области он трудится уже около 27 лет. До прихода в Apple он работал в AMD и Broadcom, которым в общей сложности отдал 15 лет своей жизни.
Стоить отметить, что Apple была первым IT-гигантом, который решил, что свои собственные процессоры – это самый лучший способ “заточить” решение под себя, увеличить производительность, эффективность решения конкретных задач и сохранить или даже снизить энергопотребление.
Тогда Галати разработал для Apple линейку процессоров “A”. Чипы проектировались в корпорации, а производились на китайских и корейских заводах. Производитель из Купертино начал использовать свои собственные чипы с запуска iPad в 2010 году, который был основан на чипе A4. По сей день компания использует специально разработанные микрочипы для каждого из своих устройств, среди них iPhone, iPad, iPod и Apple TV.
Приобретение такого ценного сотрудника, как Галати, поможет Google получить преимущество над другими компаниями. С другой стороны, это серьезный удар для Apple. Галати числится одним из авторов 15 патентов яблочного гиганта, касающихся процессорной архитектуры, системы защиты Apple Pay и ряда других технологий.
Компания Verizon завершила поглощение медиактивов Yahoo. Теперь все официально. Сразу после закрытия сделки генеральный директор Yahoo Марисса Майер, а также ряд других топ-менеджеров, ушли в отставку.
В конце прошлой недели стало известно, что акционеры одобрили продажу компании. А в среду на сайте компании Verizon появилось сообщение о закрытии сделки по приобретению основного бизнеса Yahoo за $4,48 млрд.
Новый владелец объединил приобретенные активы с существующим бизнесом AOL, создав дочернее предприятие под названием Oath. Теперь ему принадлежит более 50 брендов, хорошо известных в общей сложности более чем миллиарду потребителей по всему миру. В частности, это HuffPost, Yahoo Sports, AOL.com, MAKERS, Tumblr, BUILD Studios, Yahoo Finance и Yahoo Mail.
Генеральным директором Oath назначен Тим Армстронг, когда-то бывший гендиректором AOL. Он руководил планированием интеграции Yahoo с июля 2016 года, когда была анонсирована сделка.
На самом деле “конец эпохи” мог наступить и раньше. В какой-то момент сделка по продаже портала телекоммуникационному гиганту Verizon оказалась под угрозой из-за двух крупных хакерских атак, в результате которых было скомпрометировано более миллиарда аккаунтов пользователей сервисов Yahoo.
Расследование обстоятельств задержало закрытие сделки почти на полгода. И вот бренд Yahoo навсегда остался в истории становления Интернета, как один из столпов всемирной паутины, переживший бум и крах дот-комов, подаривший миру портальную схему развития поисковика, а потом потихоньку уступавший дорогу более молодым и стремительным конкурентам.
Впрочем, продали не все. То, что осталось от Yahoo после продажи основного медиабизнеса можно считать “сладкими остатками”: в активе компании все еще находятся пакеты акций японского Yahoo (35, 5%) и Алибаба (15%). Именно эти ценные бумаги и составляли большую часть стоимости всего Yahoo. Все доли в сумме оцениваются в $40 млрд. Теперь компания сменит название Yahoo на Altaba и начнет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ее главой станет Томас Макайнери.