Позволить продавать свое время и покупать чужое, инвестировать в перспективных создателей контента или профессионалов-фрилансеров, а в перспективе — вообще породить "новые формы общественных отношений" обещают создатели проекта 1440.world. В идеях команды российского стартапа, собирающегося осенью провести ICO своей криптовалюты, привязанной к средней стоимости времени участников платформы, попытались разобраться Вести.Hi-tech.
Время как средство платежа
Даже говорить о том, что фраза "время — деньги" банальна — уже банально само по себе. Существующий с момента первого в истории обмена банана на орех механизм товарно-денежных отношений развился в глобальную экономику: сложнейшую систему, предсказать процессы в которой даже в среднесрочной перспективе не удается практически никому. Большинство жителей Земли получают средства к существованию, обменивая свои часы и минуты на доллары и рубли по курсу, чаще всего (но далеко не всегда) зависящему от их навыков и опыта. Либеральные экономисты не устают молиться на "невидимую руку рынка", вот только мало кому удавалось избежать от этой руки незаслуженного подзатыльника — "невидимость", похоже, отягчена практически полной слепотой и непредсказуемостью поведения.
Основатели 1440.world Альмир Салимов и Михаил Бобылев, руководствуясь идеей, что время — это наиболее ценный из доступных нам ресурсов, придумали оригинальный цифровой механизм. Он должен не только сделать обмен личного времени на деньги максимально прозрачным, а курс обмена — максимально справедливым, но и дать применяющим его людям новые возможности, в традиционной экономике либо вообще отсутствующие, либо существующие в крайне непрозрачном и неотрегулированном виде.
Ключевые элементы этого механизма — личные токены времени (personal time token, PTT), привязанная к средней стоимости PTT глобальная валюта GTC (Global Time Coin) и "биржа времени", где в процессе обмена "персональных" PTT на универсальные "средневзвешенные" GTC определяется, сколько стоит минута времени каждого из участников. Реализована биржа будет на технологии блокчейн, обеспечивающей распределенное хранение реестра всех сделок, портфолио фрилансеров, отзывов, данных о стоимости персональных "токенов" каждого участника, условий смарт-контрактов и т.д.
При этом "персональной" валюты всем начисляется поровну — по 1440 "токенов" ежедневно, по количеству минут в сутках. Да, тут трудно не заметить аналогии с "соцсетью" Nimses, месяц назад устроившей шумиху в СМИ и соцсетях вокруг своей концепции "денег за лайки". Там участникам тоже начисляются по 1440 "нимов" в день, которые можно тратить… на посты, а "зарабатывать" — лайками. Ничего более осмысленного (даже обмена внутренней валюты на реальную) своим пользователям украинский проект пока не предложил.
Фриланс, инвестиции, краудфандинг
Создатели 1440.world предполагают, что участники их проекта все же займутся настоящим делом. На первом этапе развития платформы она может, в первую очередь, заинтересовать юристов, консультантов, копирайтеров и вообще любых фрилансеров (веб-дизайнеров, программистов, переводчиков и т.п.). У каждого зарегистрированного участника будет свой публичный органайзер, где отмечается выставленное им на продажу время, а также определяемые им самостоятельно расценки на услуги. Покупатель, которому эти услуги понадобились, может изучить этот "профиль", сравнить с другими предложениями, изучив рейтинги и отзывы, и договориться о покупке времени поставщика услуг за GTC.
Пока похоже на обычную биржу фрилансеров, но на этом оригинальные идеи 1440.world не кончаются. Персональные "токены" участников платформы можно покупать и "впрок" — так вы "инвестируете", например, в перспективного, но неизвестного пока художника или певца. Представьте, что кто-то купил пару лет времени популярного артиста, когда он был еще в самом начале карьеры, а теперь стрижет купоны, перепродавая его рекорд-лейблам и компаниям-организаторам туров.
В качестве уникального идентификатора пользователя, за неимением более совершенного варианта, создатели платформы собираются использовать номер мобильного телефона. Это позволит, скажем, купить время того же артиста даже без его ведома. К примеру, на платформе 1440.world создается краудфандинговая компания с четкими условиями смарт-контракта: собрать не менее 2 млн долларов на концерт "звезды" в Москве к определенной дате. Если сумма собрана в срок и "звезда" согласна, "инвесторы" получают билеты на концерт, если одно из условий не выполняется, деньги возвращаются.
Сооснователи 1440.world приводят и совершенно другой пример: их платформа может помочь еще не овладевшим нужными навыками школьникам или студентам заработать, выполняя простые поручения — например, курьерскую доставку. Все лучше, чем тратить время (при этом не зарабатывая ни копейки) в видеоиграх. При желании в платформу можно будет внедрить алгоритмы, которые будут рекомендовать пользователям, как лучше потратить их время — не только подсказывая, где и как заработать, но и, например, предупреждая, когда баланс "работа/жизнь" опасно перекошен в сторону работы.
Оружие прекариата?
При желании на платформе 1440.world можно по единой схеме реализовать массу привычных сервисов: услуги такси (или персонального водителя), няни, сиделки, уборка, репетиторство — все те типы деятельности, которые сейчас пытаются "уберизировать" многочисленные стартапы по всему миру. И вообще, 1440.world выглядит как готовая платформа для трудоустройства "прекариата" (статья об этом понятии в "Википедии") — нового класса, который, как считают некоторые экономисты, начал зарождаться в последние годы, класса, обреченного в силу разных причин на "постоянно временное" трудоустройство без каких-либо социальных гарантий.
Первичное размещение (ICO) своей криптовалюты команда Альмира Салимова и Михаила Бобылева рассчитывает провести в октябре 2017-го, и привлечь 50-80 миллионов долларов. Средства пойдут на разработку и создание блокчейн-платформы — потребность такого проекта в вычислительных мощностях, поддерживающих хранение всех данных и обработку транзакций, будет огромна. Помимо инвестиций в "железо" проекту предстоит подумать и о регулировании: создать механизмы, которые гарантируют, что платформу не получится использовать для незаконной деятельности. Да и налоговым органам наверняка захочется знать всю правду о заработанных в 1440.world реальных деньгах, а вот участники вряд ли захотят такой информацией делится: эту коллизию тоже предстоит так или иначе разрешить.
Хотя создатели 1440.world (по ссылке можно подписаться на Telegram-канал проекта) задумали свою платформу как глобальный проект, для начала его планируют запускать на четырех языках — английском, русском, японском и китайском. К моменту старта будет разработано приложение для основных мобильных платформ, позволяющее планировать свое время, выставлять его на продажу и покупать время других пользователей.