Компания Intel до конца года свернет производство устройств на базе беспроводной технологии WiGig (IEEE 802.11ad) — "USB без проводов", обеспечивающей передачу данных со скоростью до 7 гигабит в секунду. Чипмейкер перестанет продавать док-станции, контроллеры, антенны и другую продукцию с WiGig в течение ближайших месяцев.
Работа на очень высокой центральной частоте (60 ГГц) позволяет сигналу WiGig "нести" гораздо больше информации, чем Wi-Fi. Максимальная (теоретическая) скорость беспроводного канала WiGig может достигать 7 Гбит/c против 433 Мбит/c (через одну антенну) у Wi-Fi самого последнего поколения.
Прямым конкурентом Wi-Fi эту технологию назвать нельзя: 60-гигагерцевый диапазон (а не 2,4 или 5 ГГц, как у Wi-Fi) — это в то же время и недостаток сверхбыстрой технологии, который не позволяет ей пропускать сигнал сквозь стены, пол или потолок. Скорее, WiGig можно охарактеризовать как "USB без проводов", служащий для подключения периферии в пределах нескольких метров.
С 2015 года на рынок вышло несколько док-станций для ноутбуков, позволяющих подключать к ним мониторы через беспроводную сеть, но эта продукция не пользовалась особым спросом. Потребители сочли USB Type-C и Thunderbolt 3 более практичными: при помощи одного провода эти интерфейсы могут как заряжать, как и передавать информацию со скоростью до 40 Гбит/с (то есть в 10 раз быстрее WiGig).
И все же Intel не намерена полностью отказываться от "Wi-Fi на стероидах". Как пишет Ars Technica, компания хочет найти применение 60-гигагерцевой технологии в шлемах виртуальной реальности. В мае фирма подтвердила интерес к этой области, анонсировав версию VR-очков HTC Vive с поддержкой 802.11ad.
Источник: Ars Technica