20 сентября на территории Гарвардского университета (Harvard University) в помещении концертного зала Сандерс (Sanders Theatre) состоялось очередное вручение наград за достижения, которые, по словам организаторов "сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься".
Награды в десяти номинациях вручали настоящие нобелевские лауреаты, среди которых Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии 1986 года), Ричард Робертс (Нобелевская премия по физиологии и медицине 1993 года), Эрик Мэскин (Нобелевская премия по экономике 2007 года), а также Рой Глаубер (Нобелевская премия по физике 2007 года).
Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) проводится уже 22 года подряд. Темой награждения этого года стала "Вселенная" (Universe).
Учёные давным-давно почитают за честь получить весьма своеобразное признание своих достижений. И это притом, что в отличие от Нобелевской премии, никто из сегодняшних победителей не получит денежных призов.
Церемония награждения проходила как обычно в полушутливой форме. По залу летали бумажные самолёты, а речь победителя была ограничена 60 секундами, по истечении которых выступающего прерывали две девочки, жалующиеся на скуку.
В этом году среди победителей было сразу двое представителей России. Но обо всем по порядку.
Акустика
Первым лауреатом "антинобелевской" премии стали японцы со своим устройством, заставляющим замолчать любого человека. Мы рассказывали подробно об их SpeechJammer.
Аппарат представляет собой записывающее устройство и динамик, который возвращает речь говорящего в его сторону с задержкой в 0,2 секунды. Ультракороткая пауза между произнесением слова и его возврата эхом сбивает человека с толку, не принося никакого физического дискомфорта, но не позволяя произнести буквально ни слова.
Анатомия
Заслуженной награды в области анатомии удостоились американские учёные из Йеркского национального центра по изучении приматов (Yerkes National Primate Research Center) за работу под названием "Лица и зады: половое восприятие шимпанзе" ("Faces and Behinds: Chimpanzee Sex Perception").
Исследование, опубликованное в журнале Advanced Science Letters в 2008 году, показывает, что шимпанзе способны безошибочно узнавать знакомых сородичей сзади, а точнее по аногенитальной области.
Группа учёных под руководством Франса де Ваала (Frans de Waal) демонстрировала приматам на экране компьютера соответствующее изображение, а затем два портрета особей мужского и женского пола в различных комбинациях. Во всех случаях подопытные шимпанзе выбирали знакомые физиономии, если именно им принадлежал вид сзади.
Специалисты заключили, что шимпанзе в совершенстве владеют информацией об анатомическом строении ближайших сородичей и что их половое восприятие, опираясь на гендерную идентичность, помогает им ориентироваться во взаимосвязях "свой — чужой".
Гидродинамика
В номинации "Гидродинамика" победила работа Руслана Кречетникова (Rouslan Krechetnikov), ныне работающего в университете Калифорнии в Санта-Барбаре, и Ханса Майера (Hans Mayer) из Калифорнийского университета (University of California), которые установили, почему, когда несёшь кофе, он часто проливается.
Учёные провели серию экспериментов, в ходе которых они при помощи камер отслеживали движения добровольцев, ходивших с полной кружкой кофе в руках. Датчик в чашке фиксировал колебания жидкости. При этом участников эксперимента просили либо сфокусировать своё внимание на чашке, либо смотреть прямо перед собой.
Результаты показали, что разлив напитка происходит вследствие сложных взаимодействий между механикой ходьбы человека и колебаниями жидкости. На успех такой прогулки оказывает влияние множество параметров, таких как возраст, пол и здоровье человека, ширина шага и ускорение, форма и размер кружки.
Совет учёных относительно того, как избежать кофейных пятен на ковре, не выглядит удивительным. Они рекомендуют передвигаться медленнее с постоянной скоростью, не заполнять кружку до краёв, а оставлять место не меньше одной восьмой от её радиуса. И главное – смотреть на кружку при переноске. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review.
Литература
Премия по литературе, как и Премия мира, была присуждена не одному человеку, а целой организации – Счётной палате США (GAO) за "издание отчёта об отчётах об отчётах, содержащих рекомендации, как готовить отчёт об отчётах об отчётах".
Жаль, что никто из специалистов Счётной палаты не решился прийти за премией. С отчётом под сложным названием "Действия, необходимые для оценки результативности усилий на оценку затрат на доклады и исследования" можно ознакомиться на сайте организации.
Любопытно, что премия по литературе не впервые присуждается не конкретному человеку, а организации: в 1999 году её получил Британский институт стандартов (British Standarts) за инструкцию объёмом в шесть страниц о том, как правильно приготовить чашку чая.
В 2004 году за увековечивание истории нудизма, доступной любому посетителю, была награждена Американская нудистская научно-исследовательская библиотека из Флориды (The American Nudist Research Library).
Наконец, совсем недавно в 2009 году "Шнобелевки" по литературе удостоилась ирландская полиция – за выписку более пятидесяти дорожных штрафов на имя Prawo Jazdy, что в переводе с польского означает "Водительские права".
Медицина
Награды в области медицины удостоилось греко-французское исследование в области гастроэнтерологии.
Исследователи из Клиники де л'Альма (Clinique de l'Alma) и университетского госпиталя Аттикон (Π.Γ.Ν. Αtticon) предложили ряд мер для предотвращения взрыва кишечного газа во время процедуры колоноскопии с электрокоагуляцией (прижигание тканей электрическим током).
Это редкое, но потенциально опасное осложнение возможно из-за неправильной подготовки и проведения процедуры в случае накопления в кишечнике азота, кислорода, метана, водорода и углекислого газа во взрывоопасной концентрации.
Работа, выполненная под руководством Эммануэля Бен-Суссана (Emmanuel Ben-Soussan), была опубликована в издании World Journal of Gastroenterology в 2007 году.
В своём научном труде учёные рекомендуют медикам тщательно подготовиться к процедуре. При предварительной очистке кишечника следует избегать растворов, содержащих углеводы, поскольку они провоцируют образование водорода и метана. Среди прочего, медики также советуют пациенту спать во время процедуры для снижения риска взрыва.
Нейробиология
В номинации "Нейробиология" победила группа американских неврологов под руководством Крейга Беннета (Craig Bennett), которая обнаружила активность мозга у мёртвой сёмги в момент, когда ей показывали изображения людей.
В 2009 году учёные купили рыбу в магазине и положили в магнитно-резонансный томограф, чтобы протестировать новую методику измерений.
По официальной версии, для поддержания строгости протокола (а скорее всего, для смеха) объекту исследования демонстрировали изображения людей в социальных ситуациях. Несмотря на то, что во время сканирования рыба была мертва, исследователи обнаружили активность в её мозге.
К счастью, команда Беннета не взялась утверждать, что изображение людей влияет на эмоциональное состояние мёртвой рыбы. Они объяснили полученные результаты всего лишь погрешностью измерений, которые следует учитывать в более серьёзных работах. Стоит добавить, что до этого учёные сканировали на томографе тыкву и охлаждённого цыплёнка-бройлера.
Премия мира
В этом году Премию мира получила Российская компания СКН, которая занимается выпуском наноалмазов путём подрыва взрывчатых веществ.
Получать премию приехал российский инженер Игорь Петров. Организаторы "Шнобелевки" шутили, переиначив старую поговорку на новый лад: "Лучшие друзья девушек — боеприпасы", а Петров предлагал дамам алмазы взамен на взрывчатку.
Тем не менее, маловероятно, что прекрасный пол заинтересуется продукцией СКН: размер драгоценных камней составляет от 4 до 100 нанометров.
Психология
Эйфелева башня кажется ниже, если наклонить голову влево. Этот феномен обнаружили и объяснили Анита Ирланд (Anita Eerland) и Рольф Зваан (Rolf Zwaan) из университета Эразмус в Роттердаме (Erasmus Universiteit), за что и удостоились премии в номинации "Психология".
В своём исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science учёные выяснили, что наклон тела вправо или влево влияет на то, как человек оценивает различные величины, такие как размеры, количества и проценты. Они пришли к выводу, что люди мысленно представляют себе ряд чисел, где меньшие значения находятся слева, а большие – справа. Наклон в ту или иную сторону подталкивает людей называть большие или меньшие числа, если они не знают точного ответа.
Исследователи даже провели специальный эксперимент, в котором наклоняли добровольцев, отвечающих на вопросы, в ту или иную сторону незаметно для последних.
"Положение тела не прибавит вам знаний, — подчёркивает Зваан. – Оно может лишь склонить ваши оценки в большую или меньшую сторону".
Химия
Инженер Йохан Петерссон (Johan Pettersson), представляющий одновременно Швецию и Руанду, решил выяснить, почему в некоторых домах городка Андерслёв (Anderslöv) светлые волосы представительниц прекрасного пола вдруг становятся зелёными.
В ходе экспериментов учёный пришёл к выводу, что спастись от принудительного озеленения могут только холодные души. Так как причиной всему является горячая вода, которая слишком долго содержалась в медных трубах домов.
Петерссон прибыл на награждение с зелёной бородой, видимо, не столько, чтобы поддержать экстравагантность церемонии, сколько из-за большой нелюбви к вынужденному моржеванию.
Физика
Премию по физике вручили за любопытство. Профессор Робин Бол (Robin Ball) из университета Уорика, профессор Рэймонд Голдштайн (Raymond Goldstein) из Кембриджа и Патрик Уоррен (Patrick Warren) из компании Unilever решили выяснить, что определяет форму конского хвоста.
Недолго думая, они провели статистический анализ поведения "связок волокон волос". Для этого любопытствующие исследователи приобрели в магазине 25-сантиметровые пряди из натуральных волос (так называемые накладки, использующиеся при наращивании волос), собрали их в хвосты, измерили общую форму копны и кривизну каждого волоска, учли гравитацию, натяжение и упругую возвращающую силу.
Отчёт о проделанной работе учёные поместили в журнал Physical Review Letters.
Вместе с вышеперечисленными исследователями на сцену зала Сандерс вышел математик Джозеф Келлер (Joseph Keller) из Стэнфорда. Он заинтересовался похожей проблемой. Наблюдая за девушками, бегающими по стадиону, он задумался, почему при беге голова девушек двигается вверх-вниз, а волосы, собранные в конский хвост, при этом раскачиваются из стороны в сторону. Изучив динамику процесса, он также выпустил статью в журнале Общества промышленной и прикладной математики (SIAM).
Работа физиков не пропадёт даром, уверены их коллеги по цеху, теперь полученные уравнения можно использовать для предсказания поведения любых волокон и нитей в промышленности и биологии.
А также…
Добавим, что в этом году дополнительную статуэтку вручили тому же Джозефу Келлеру, которого ошибочно забыли включить в списки физиков-победителей в 1999 году. Он участвовал в работе, которая помогла выяснить, как сделать носик чайника, который бы не проливал жидкость мимо чашки.