Одним из осложнений, которые имеют место после инсульта, а также черепно-мозговых травм является афазия. Это заболевание характеризуется различными нарушениями уже сформировавшейся речи, а также проблемами в её восприятии.
Аналогичные симптомы сопровождают и другой недуг – дислексию. По данным психологов различными формами этого заболевания страдает каждый десятый человек в мире.
Оба эти недуга связаны с нарушением функционирования определённых зон головного мозга, ответственных за слуховое восприятие.
Изучение нейробиологической природы афазии и дислексии с помощью методов нейровизуализации выявило различия в восприятии звуков для разных областей головного мозга.
В новом исследовании специалисты из медицинского центра при университете Джорджтауна (Georgetown University Medical Center) задались целью выяснить, что именно "слышат" левое и правое полушария и как слуховое восприятие зависит от движения рук.
Ведущий автор исследования Питер Теркелтоб (Peter Turkeltaub) и его коллеги замаскировали быстро и медленно меняющиеся звуки фоновым шумом. Затем они предложили 24 добровольцам прослушать запись и просто нажимать на кнопку, когда они услышат какой-либо звук. Причём на первые 20 звуков нужно было реагировать нажатием кнопки правой рукой, а на следующие 20 – левой, и так далее.
В результате выяснилось, что, когда добровольцы использовали для реагирования правую руку, они чаще могли разобрать быстро меняющиеся звуки и, наоборот, при использовании левой руки они чаще нажимали на кнопку при медленно меняющихся звуках.
"Язык обрабатывается в основном в левом полушарии головного мозга. Некоторые специалисты полагают, что это происходит, потому что эта область специализируется на обработке быстро меняющихся звуков", – поясняет доктор Теркелтоб в пресс-релизе на сайте медицинского центра.
Как известно, левое полушарие контролирует правую руку, а правое — левую. Получается, что области головного мозга по-разному воспринимают звуки. А именно, левое полушарие "любит" быстро меняющиеся звуки, такие как согласные, а правое отвечает за восприятие слогов и интонаций.
Кроме того, полученные данные демонстрируют тесное взаимодействие между двигательной системой и слуховым восприятием.
"Это удивительно. Представьте себе, что вы слушаете речь кандидата в президенты, размахивая при этом флагом. В зависимости от того, в какой руке вы будете его держать, речь будет звучать для вас по-разному" – объясняет Теркелтоб.
Первые результаты работы были представлены на ежегодном съезде американского общества неврологии Neuroscience 2012.
Исследователи надеются, что в дальнейшем глубокое понимание системы слухового восприятия и её взаимосвязи с двигательной системой помогут объяснить, почему именно левое полушарие ответственно за язык. Вполне вероятно, что новая информация поможет разработать действенные методы лечения различных вариантов языкового расстройства, таких как афазия и дислексия.
"Афазия проявляется в основном у людей после нарушения работы именно левого полушария головного мозга. Если нам удастся доказать, что восприятие речи в таком случае затрудняется из-за нарушения распознаваемости быстро меняющихся звуков, можно будет говорить о вариантах компенсации конкретных процессов обработки слуховых данных. И, вероятно, нам удастся улучшить восприятие речи такими людьми", – заключает доктор Теркелтоб.