Глобальное потепление или похолодание? Вопреки прогнозам площадь арктических ледников не уменьшается, а увеличивается. В разных странах мира фиксируют аномально низкие температуры. Ожидает ли землю новый "ледниковый период"?
Фотографии, которые должны потрясти мир: снимки наблюдений за белым покровом Арктики. Прогнозы большинства ученых-климатологов мира не сбылись. На Земле вместо глобального потепления не исключено глобальное похолодание.
Площадь арктических ледников только за последние 12 месяцев не уменьшилась, а увеличилась на 60 процентов. Эту новость на этой неделе обсуждают эксперты межправительственной группы ООН. А за несколько дней до начала дискуссии в Стокгольме об этом заговорили и в Европейском парламенте. Один из известных политиков Британии, член Европарламента от Независимой партии Великобритании Найджел Фарадж, едва сдерживал эмоции.
"Глобальное изменение климата для вас являлось абсолютным приоритетом в науке, — заметил он. — Вы чуть ли ни с истерией заявляли о глобальном потеплении и принятии мер для борьбы с этим. Тех, кто скептически относился к этому, вы осмеивали. Но, тем не менее, десятки миллионов граждан были вынуждены жить в условиях топливной экономии. Посмотрите, как пострадала обрабатывающая промышленность, претерпевшая систематические сокращения. Нам пора остановить уже этот абсурд. Есть фотографии НАСА. Видно, что ледяной покров увеличился более чем вдвое! Мы виноваты в том, что допустили глупейшую коллективную ошибку, поверив в рассуждения о глобальном потеплении".
Так чего же все все-таки ждать человечеству — потепления или похолодания? Спор становится все горячее. Придерживаются концепции глобального похолодания российские ученые. В одной из старейших обсерваторий мира – Пулковской (в Петербурге) – много лет наблюдают за главной небесной звездой. Именно с активностью Солнца российские ученые связывают увеличение площади льда на Земле. Солнце, констатируют ученые, с каждым годом становится все тускней.
"Солнечная активность влияет на климат на Земле, — подтверждает заведующий отделом физики солнечно-земных связей РАН Владимир Обридко. – И, действительно, мы наблюдаем сейчас некоторые показатели того, что основные характеристики солнечной активности несколько спадают постепенно, и тенденция именно в сторону понижения разогревающего действия солнечной активности. Размер Солнца фотометрический несколько уменьшается, падает светимость".
Глобальное потепление, о котором говорили ученые до этого, в основном, строилось на компьютерных прогнозах, то есть поведение природы ученые пытались смоделировать. То, что сейчас фиксируют в Арктике, заставляет изменить подходы к наблюдению за климатом . Сейчас предстоит проанализировать многолетние наблюдения за погодой.
С глобальным похолоданием Земля уже сталкивалась много тысяч лет назад. Так называемый "ледниковый период", перед которым не смогли устоять даже мощные мамонты. Но в ближайшее время повторения подобных событий ученые, конечно, исключают. Но понижение температур даже на несколько градусов может сильно изменить ситуацию на всей планете.
Вновь прятаться в пещерах, добывать огонь человечеству, конечно, не придется. Но ученые не исключают появления так называемых "взрывных зим" — сезонов с резкими и неожиданными холодными температурами. Доказательства тому уже есть: снег выпадает в несезон в разных уголках планеты, в том числе и в России. Предстоящая зима нашей стране не будет отличаться аномальными показателями. Резкое понижение температуры начнется, по расчетам астрофизиков, — в следующем сезоне.
"По нашим расчетам, буквально в следующем году начнется медленное понижение, начало понижения температуры, поскольку мощность солнечного излучения с 1991 года уменьшается и достигнет минимума излучения ориентировочно в 2043 плюс минус 11 лет", — сообщил заведующий сектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов.
В новых прогнозах температура на планете опустится до минимума в 2060-м году. Впрочем, теория о глобальном похолодании, как и о потеплении — лишь гипотеза. Ученым предстоит в ближайшее десятилетие тщательно наблюдать за поведением Солнца, ведь мощность его излучения стали исследовать лишь с начала 80-х годов — срок слишком маленький для точных выводов.