Новое исследование специалистов из университета Глазго (University of Glasgow) показало: всё человеческое поведение базируется на четырёх основных эмоциях. Такие выводы опровергают широко распространённое мнение о том, что у человека шесть основных эмоций: счастье, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение.
Авторы исследования использовали новую технику и программное обеспечение, разработанные в университете для изучения деятельности различных лицевых мышц, участвующих в передаче сигналов различных эмоций. Также во время экспериментов учитывались временные рамки, за которые каждый мускул успевает активироваться. Это первое исследование, обратившее внимание на временную динамику выражения лица, подчёркивают учёные.
Команда из института неврологии и психологии (Institute of Neuroscience and Psychology) утверждает, что в то время как наше лицо отображает счастье и печаль по-разному (сигналы чётко отличаются по времени), страх же и удивление имеют общие черты (широко открытые глаза), кроме того реакция страха и удивления проявляется на лице очень быстро. У гнева и отвращения общим "сигналом" является сморщенный нос. Именно эти ранние сигналы могут представлять базовые сигналы опасности, которые позволяли членам древнего сообщества быстрее выявлять возможную опасность.
После того как лицо принимает одно из четырёх "базовых" выражений, начинают проявляться сигналы, которые характеризуют шесть ныне общепринятых мимических эмоций.
"Наши результаты согласуются с эволюцией: сигналы, разработанные как под биологическим, так и под социально-эволюционным давлением оптимизировали свои функции, – рассказывает ведущий автор исследования доктор Рейчел Джек (Rachael Jack). – Во-первых, сигналы ранней опасности имеют преимущества перед другими − они позволяют быстрее среагировать. Во-вторых, выражение эмоций даёт и физиологические преимущества: например, когда человек морщит нос, это препятствует вдыханию потенциально вредных частиц, а вот когда у него расширяются глаза, он получает больше визуальной информации, полезной для будущего побега".
Исследование показало также, что далеко не все лицевые мышцы одновременно активируются во время мимической реакции.
Программное обеспечение, названное Generative Face Grammar, использует камеры для захвата трёхмерного изображения лиц людей, способных преднамеренно активировать все 42 отдельные лицевые мышцы. После этого компьютер самостоятельно генерирует специфические или случайные выражения лица на 3D-модели.
Добровольцам было предложено понаблюдать за действиями реалистичной модели и угадать, какую эмоцию она изображает в настоящий момент. Оказалось, что сигналы страха и удивления, а также гнева и отвращения крайне похожи на ранней стадии отображения и проясняются уже позже, когда активируются другие мышцы.
"Результаты нашего исследования поставили под сомнение распространённую идею о том, что человеческая эмоция содержит шесть основных категорий, – говорит доктор Джек. – Вместо этого мы можем предложить модель из четырёх базовых проявлений эмоций. Кроме того, важно знать последовательность развития сигналов во времени. Сначала проявляются биологически укоренившиеся основные сигналы, и лишь затем – более сложные, социально-специфические".
По мнению учёных, "приобретённые" сигналы также разнятся в зависимости от расы и среды обитания. Например, для эмоциональной реакции жителей Восточной Азии более характерны движения глаз, нежели движения рта.
Научная статья шотландских исследователей была опубликована в издании Current Biology.
Также по теме:
Психологи выделили пять видов скуки
Языку тела стоит доверять больше, чем мимике и выражению глаз
Слишком бурные эмоции могут довести человека до смерти
Чтение художественной литературы учит считывать эмоции людей
Эмоции в книгах: за последний век люди стали чувствовать больше страха
Слишком милые животные вызывают у людей агрессию